Дедушка Терминатора выставлен на всеобщее обозрение

i
0
26-05-2017, 21:05
141



Дедушка Терминатора выставлен на всеобщее обозрение

Коллекцию Выставочного комплекса Уралвагонзавода пополнил новый экспонат. Свое место в музее бронетанковой техники занял «объект 781», или как его уже окрестили «дедушка «Терминатора». Это первая советская опытная боевая машина поддержки танков (БМПТ), разработанная в середине 80-годов ХХ века в КБ Челябинского тракторного завода (входит в корпорацию УВЗ).


Дедушка Терминатора выставлен на всеобщее обозрение

Челябинская БМПТ и БМПТ Уралвагонзавода, созданная инженерами-конструкторами Уральского КБ транспортного машиностроения (входит в состав УВЗ), одинаковы по назначению, но принципиально отличаются по конструкции.


Дедушка Терминатора выставлен на всеобщее обозрение

«Объект 781» никогда не изготавливался серийно. На протяжении многих лет на нем, как на опытном изделии, проводились различные испытания, поэтому в Нижний Тагил он был доставлен со значительными повреждениями и частично разукомплектованным.

Дедушка Терминатора выставлен на всеобщее обозрение

От момента поступления машины на Уралвагонзавод и до ее экспонирования в музее прошло три года. За это время специалисты головного предприятия корпорации УВЗ проделали большую работу по ее реконструкции.

Сотрудниками КБ механизации и автоматизации производства были восстановлены чертежи. В экспериментальном цехе созданы эксклюзивные запчасти. Их установили, полностью восстановив внешний вид машины, в сборочном цехе Уралвагонзавода. Завершающим штрихом стала покраска уникального экспоната в малярно-сдаточном цехе предприятия и его транспортировка в выставочный ангар.

— Такой БМПТ нет ни в одном музее, — отметила директор Выставочного комплекса Уралвагонзавода Алла Пислегина. — В нашей экспозиции есть еще экспериментальные машины, которые в мире существуют в одном экземпляре. Это «объект 140», «объект 167Т» и огнеметный танк Т-34-76 мм, оснащенный литой башней с нестандартной толщиной брони в лобовой проекции. «Объект 781» займет достойное место среди них, станет одной из изюминок нашей коллекции.




Также смотрите: 
   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Twitter Вконтакте Добавить в избранное