» » Самолёт Boeing 737 Max 8: что было, что будет

Самолёт Boeing 737 Max 8: что было, что будет

0
28-03-2019, 19:05


После авиакатастрофы, которая случилась 10 марта с самолетом Boeing 737 Max 8 со 157 пассажирами на борту, некоторые страны запретили полёты этих судов над своей территорией, а отдельные перевозчики отказались от их эксплуатации...
Самолёт Boeing 737 Max 8: что было, что будет

14 марта рано утром использование этих пассажирских лайнеров официально прекращено во всем мире, по данным интернет-издания Flightradar24.
Boeing 737 Max – базовая модель нового поколения. У нее предусмотрено 6 модификаций, последняя из которых 737 Max 10 еще не вышла на рынок. До недавнего времени суда семейства Boeing ценили за дизайн и безопасность – у них был самый маленький процент авиакатастроф: 1 на 17 млн. полетных часов, согласно статистике. Но все изменилось с появлением линейки Max.
Авиакрушения
Осенью 2018 года лайнер этой модификации пропал с радаров спустя 13 минут после вылета из Джакарты. Погибло 189 человек. По результатам расследования, причиной стали проблемы в новой компьютеризированной системе управления лайнером.
10 марта трагедия повторилась – Boeing 737 Max 8 потерпел крушение через 10 минут после взлета из столицы Эфиопии. Больше 150 человек, в том числе 3 пассажира из России, скончались. Расследование еще длится, но 2 авиакрушения за полгода стали поводом для серьезных изменений.
Запреты
Сначала временный запрет на эксплуатацию этого суда ввел Китай – у них в распоряжении около сотни таких лайнеров. Подобное решение приняли и некоторые авиаперевозчики – Ethiopian Airlines, Cayman Airways. Вслед за ними от использования модели отказались в Индонезии, заявив, что пустят самолеты в рейс после того, как увидят результаты сертификации.
14 марта в 6:30 по Мск последние суда Max 8 сели в аэропортах Сан-Франциско и Галифакс, после чего их эксплуатация официально была приостановлена во всем мире.
В некоторых государствах запретили авиаперевозчикам ставить в рейс все борта линейки Max. В США президент распорядился, чтобы лайнеры оставались на земле до тех пор, пока не будут установлены истинные причины двух произошедших авиакатастроф. К такому же выводу пришли власти Канады.
Росавиация также отменила полеты Boeing Max с четверга. Согласно распоряжению ведомства, суда этой модели не могут появляться в небе над территорией РФ до особого указания.
Убытки
Печально известные самолеты есть в парке у единственной авиакомпании России – S7, однако она прекратила их эксплуатацию еще с 12 марта. Здесь заверили, что на расписании рейсов это не скажется – те будут осуществляться в штатном режиме. А ранее упоминали, что получали рекомендации от корпорации Boeing: представители сообщали, что из-за неверных показателей системы контроля, самолет может самостоятельно уйти в крутое пике.
В S7 поступили в соответствии с правилами, однако специалисты уже подсчитывают убытки. Цена одного авиалайнера по каталогу – около $117 млн. Даже если они простаивают, деньги за лизинг должны выплачиваться. Сюда же авиакомпаниям нужно добавить средства на их обслуживание, на заработную плату сотрудникам. Усугубляться ситуация для авиаперевозчиков может нехваткой машин в ангарах – запланированные рейсы ведь надо выполнять.
Все это может привести к многомиллионным издержкам, которые некоторые авиакомпании намерены взыскать с американской корпорации через суд (об этом накануне заявила Norwegian). Правда, Роман Гусаров, портал Avia.ru, поясняет, что если перевозчики заключали твердые контракты, отказаться от самолетов, без потери аванса, они не смогут.
В то же время в настоящий момент падают акции Boeing – цена снизилась уже на 12%. Если так пойдет и дальше, корпорации прогнозируют крутое пике на фондовом рынке.
Версии
Пока сотрудники Boeing в США собирают экстренные совещания, а эксперты расследуют крушения, специалисты высказывают и свои соображения по поводу причин случившегося. Владимир Попов, заслуженный военный летчик РФ, говорит, что к таким последствиям могла привести неправильная работа автоматики. Да и FlightRadar24 писал, что в обоих случаях перед падением машина часто меняла скорость и высоту.
Не исключено, но маловероятно, что всему виной могло быть топливо низкого качества или вялотекущая гражданская война на Африканском континенте.
Роман Гусаров также считает, что новые технологии – это всегда риск, поэтому нельзя списывать со счетов детские болезни, которые есть у каждой конструкции.

Также смотрите: 
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Twitter Вконтакте Добавить в избранное