» » Как не погибнуть в походе зимой

Как не погибнуть в походе зимой

0
3-04-2019, 16:05


На Среднем Урале произошло страшное ЧП. 19 января во время похода на Сухогорский камень заблудились две девушки. В итоге одна погибла, вторую обнаружили с обморожением ног. Мы поинтересовалась у экспертов, почему могла произойти трагедия и как не допустить таких происшествий...
Как не погибнуть в походе зимой

Утром 19 января компания туристов из пяти человек приехала к турбазе Серебрянский камень, и решили взобраться на высокую точку горы Сухогорский камень. В компании было три девушки и двое парней. Расстояние от базы до вершины составляет 12 километров.
Во время путешествия начался снегопад, вследствие чего группа туристов разделилась. Две девушки потеряли своих спутников и заблудились. Им пришлось провести трое суток на открытой местности, а на улице был сильный мороз. Из еды у них была только одна плитка шоколада, и больше ничего. Как выяснилось, девушкам даже нечем было разжечь костер, потому что зажигалка оказалась не рабочей. Все вещи девушек, включая ножи, топоры, навигатор и еда, были у парней в рюкзаках. Когда бригаде МЧС удалось найти пропавших девушек, то одна из них (Елена Подкорытова) уже не подавала признаков жизни.
Елена Осипова вторая девушка, которая заблудилась, сильно ослабла, но была жива. Когда прибыли спасатели она даже не могла пошевелить рукой. На Елене Осиповой была расстегнута куртка, как оказалось, она хотела подать знак вертолету, но сил для таких действий уже не было. Девушку доставили в больницу, и врачам удалось привести ее в чувства, но ее стопы были сильно обморожены, и их пришлось ампутировать.
Спасателям за три дня пришлось исследовать около 115 километров, прежде чем они нашли пропавших девушек. Запеленговать мобильные телефоны женщин не удавалось, ведь в том направлении находилась одна вышка в небольшом поселке Кытлым, а для определения координат необходимо наличие хотя бы двух- трех. Ито, в такой ситуации можно было определить примерный район для поиска, плюс минус километр. Так что этот вариант бригада МЧС сразу отбросила.
Когда девушек отыскали, они находились на склоне горы Казанский камень. Не далеко от них находилась тропа, ведущая в долину, но слой снега в два метра высотой не позволил девушкам до нее добраться. Если бы у них были лыжи или снегоступы, они бы смогли найти тропу. От местонахождения женщин до ущелья возле горы Семичеловечья было всего 800 метров. Вернутся на тропу, идущую в сторону турбазы, отыскать было невозможно, потому что следы замело снегом, да и видимость была плохая.
Потерявшиеся девушки пытались найти дорожку самостоятельно, они бродили туда сюда и постепенно удалились в сторону долины. Когда сил уже не было продолжать путь, девушки присели под елочкой и остались там ждать.

Во время операции по спасению пропавших туристок, спасатели искали на окраине леса, и периодически звали женщин, делая минутные паузы. В одну из таких пауз спасатели услышали тихий отклик, МЧС находились всего в тридцати метрах от пропавших туристок. К сожалению одна девушка была уже мертва, но спасатели были в курсе гибели одной Ирины, потому что вторая успела сделать звонок и предупредить, что около четырех утра ее подруга перестала дышать, а сама звонившая потеряла возможность двигаться.
Когда спасенная женщина отогрелась и пришла в чувства, она смогла рассказать, почему так произошло, что все вещи остались у парней в рюкзаках. Ирина Осокина рассказала: “Мы рассчитывали на помощь группы, и думали, они станут нас искать, но оказалось наоборот, поэтому и произошло это страшное ЧП”.
Спасателям помог тот факт, что выжившая девушка смогла совершить звонок. Операторы запеленговали примерный радиус поиска и сообщили эту информацию спасателям. Это помогло уменьшить радиус поиска и ускорило нахождение девушек.
Бригада МЧС рассказала журналистам: “Если бы не этот важный звонок, мы бы их не смогли отыскать, может быть, потом девушек нашли бы туристы или случайный охотник”. Еще спасатели добавили: “Что главной ошибкой девушек, стало их разделение с остальной группой”.
Директор местной турбазы Александр Подольский вместе с бригадой МЧС помогал искать пропавших девушек. По его словам, туристы спокойно могли осуществить подъем на вершину пока еще светло, но по каким-то непонятным причинам они этого не смогли сделать.“Возможно они часто делали привалы, может останавливались чтобы сделать снимки на фоне природы или останавливались для приготовления еды, поэтому им не хватило времени”. Кроме того, что группа не распланировала свое время, они допустили еще несколько грубых ошибок.
Для безопасного покорения горных вершин необходимо иметь пару человек, которые имеют опыт в таких походах. В группе должен быть проводник, руководящий экспедицией, и замыкающий. У туристов судя по печальному итогу таких людей не нашлось, и это была их основная ошибка.
Как не погибнуть в походе зимой

Главные ошибки девушек:
Отсутствие опытного инструктора, который смог бы правильно организовать запланированный поход.
Девушки не имели при себе стандартного набора, для совершения походов в зимнее время, а также тёплой одежды. Также, не позаботились взять с собой навигатор и не смогли запомнить маршрут восхождения.
Отвлеклись и отстали от группы, что привело к потере маршрута.
Когда поняли, что потерялись, продолжили искать путь к гостинице. Необходимо было ждать помощь, не покидая данного места, а не искать путь самостоятельно.
Сразу же не предупредили спасателей по телефону о том, что заблудились. Как утверждают корреспонденты, у девушек была такая возможность.
Полезные советы для зимних походов
Во время совершения похода, лучше пользоваться GPS-навигатором, который оснащен всеми картами местности, и имеет сменный аккумулятор. Также, запастись дополнительными батареями для навигатора.
Если нет возможности приобрести данный прибор, тогда можно использовать мобильный телефон со специальным приложением. Так, как мобильный интернет ловит не во всех местах, телефон должен иметь встроенный GPS, который определяется спутником, или иметь приложение для отправки координат при помощи СМС.
Оправляясь в поход в зимнее время, необходимо заранее приобрести следующие принадлежности:
упаковку спичек, или другой источник огня, например зажигалку;
нож или другой острый предмет, чтобы можно было нарезать коры для костра;
комплект теплой одежды и обуви;
для лица иметь закрытую маску, можно балаклаву;
несколько пар рукавиц, желательно не пропускающие влагу;
карты, GPS-навигаторы и другие средства, помогающие ориентироваться на местности;
примус или газовую горелку, для кипячения воды.
Этот простой набор должен находиться у всех желающих погулять в дали от населенных пунктов в зимнее время.
Как надо вести себя в походе
Прежде чем отправляться в поход, необходимо научиться ориентироваться на местности, и изучить запланированный маршрут. Во время движения замечать выдающиеся знаки: столбы, высокие деревья, здания, реки и возвышенности. В общем все, что поможет определить местоположение.
Научиться использовать солнце как ориентир. Знать его положение на небе в разное время, и понимать в какой части оно находится.
Понимать, что во время плохих погодных условий, лучше использовать специальные приборы, для определения местности. Не отставать от группы и не терять их из виду.
Приобрести навыки розжига костров на открытом пространстве и в любых климатических условиях, несмотря ни на дождь, снег и низкую температуру.
Запастись предметами для розжига огня. Ими могут быть сухое горючее, кусок пластика или оргстекла, кусок легковоспламеняющейся древесины или материи.
Что делать, если турист потерялся
В случае, если во время похода один или несколько участников отстали, необходимо соблюдать спокойствие, паника не дает правильно принять решение в сложившейся ситуации. Если, человек потерявшийся в пути умеет ориентироваться на местности, тогда можно попробовать найти дорогу самостоятельно.
Если нет возможности засветло добраться до населенного пункта, следует позаботиться о ночлеге. Для этого необходимо вырыть углубление в снегу, найти ветки для обустройства крыши (лучше если будут хвойные ветви), позаботиться о наличии костра.
Как не погибнуть в походе зимой

Если вдруг вы заблудились и не имеете представления, в каком направлении двигаться, лучше оставаться на месте и попробовать сообщить друзьям, знакомым или в 112 о своем местоположении. В случае отсутствия точных координат, необходимо подробно описать местность.
Создать привлекающие знаки. Разжечь костер (дым видно из далека), пометить место яркой материей или курткой, вытоптать знаки на снегу или выложить из подручных средств. Чтобы человека заметили с вертолёта, нужно четко себя обозначить: например расстелить куртку, и желательно яркую, не белую. Потому что сверху потерявшийся выглядит как точка, в какой бы яркой куртке ни был. И желательно, чтобы он двигался.
Если нет возможности укрыться от снега, ветра и холода, тогда надо постоянно двигаться, чтобы не произошло переохлаждение организма, иначе человек погибнет.
Вот такие простые советы помогут выжить тем, кто заблудился в лесу или в другом месте, отдаленном от жилых районов. Главное помните, путешествуя в камуфляжных вещах, вы рискуете быть не найденными, лучше в поход одевать яркие и броские вещи. Это облегчит поиск.

Также смотрите: 
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Twitter Вконтакте Добавить в избранное