» » Испания закрывает пляжи из-за смертельно опасных медуз

Испания закрывает пляжи из-за смертельно опасных медуз

0
10-07-2019, 16:05


В самый разгар купального сезона множество туристов со стылого севера Европы вынуждены с тоской взирать на прелестную воду испанских пляжей, не решаясь зайти в море...
Испания закрывает пляжи из-за смертельно опасных медуз

Слишком яркие, страшные кадры пострадавших опубликовали в местных СМИ, а спасательные службы не спешат спускать тревожные красные флаги. В Андалусию попутным ветром из Бенидорма нагнало армаду португальских корабликов – красивых, но смертельно опасных морских существ. И люди вынуждены спасаться на берегу.
«Боль была невыносимой, я впервые в жизни начала молить о смерти, лишь бы это прекратилось» – журналисты цитируют слова Наоми Матеос. Она стала самой известной жертвой португальских корабликов в этом сезоне, прочие же пострадавшие предпочли остаться инкогнито. Фотографии паутины следов от ядовитых щупалец медузы на коже 23-летней девушки красноречивее любых доводов властей. А её история – пример, что опасность может подстерегать каждого.
Наоми наткнулась на морского монстра на весьма популярном у туристов пляже Пунта-де-Калнегре, что в регионе Мурсия. Она успела зайти в воду буквально на десяток метров, нырнула и тут же выскочила назад от сильной боли, которая разливалась от запястья на всю спину. Спустя мгновения тело девушки уже было парализовано агонией, она потеряла над ним контроль, что только и сумела заорать. Буквально на животных инстинктах. Дальнейшее она помнит смутно – подоспевшие на помощь люди при помощи ласт и других предметов сняли с неё ядовитые щупальца и отправили в больницу.
Испания закрывает пляжи из-за смертельно опасных медуз

Девушку нельзя обвинить в неосторожности, португальские кораблики тем и опасны, что от яркого и заметного воздушного пузыря тянутся тоненькие, едва различимые в воде щупальца, чья длина может достигать десятков метров! Это не обычная медуза, которую можно оттолкнуть или обогнуть стороной, данное существо относится к категории сифонофор и является колонией из множества мелких созданий. Оно не имеет органов движения, целиком зависит от ветра и волн, а потому наловчилось обнаружить и убивать любую добычу, чтобы выжить. Щупальца при контакте норовят обвиться вокруг тела жертвы, чтобы увеличить площадь соприкосновение и количество выделяемого яда. Если такая зараза захлестнется вокруг тела ребёнка – смерть неизбежна.
Испания закрывает пляжи из-за смертельно опасных медуз

Поэтому нет ничего удивительного, что власти уже совершенно другого курорта приняли быстрое решение ограничить доступ к воде, когда на пляже Виктория португальские кораблики атаковали 2х туристов, мать и дочь. Городской совет Кадиса приказал закрыть сразу 4 пляжа: Виктория, Кортадура, Санта-Мария и, с тяжелым сердцем, Хетарес. Запрет временный и всё теперь зависит от погоды и работы спасательных служб – те постоянно изучают акваторию на предмет наличия в ней опасных существ.
В прошлом месяце с аналогичными проблемами столкнулись власти Бенидорма, которым стоило немалого труда в разгар сезона закрыть главную ценность курорта – его пляжи. Но теперь налицо вся мудрость такого решения, потому что в том регионе от португальских корабликов пострадали всего 7 человек. Да и те отделались лёгкими травмами, даже не пришлось ложиться в больницу. Власти оперативно локализовали ситуацию на пляже Мал Пас, а затем на Леванте и Пониенте, а через считанные часы красные флаги тревоги уже сменили на желтые.
Как таковых, специальных способов защиты от португальских корабликов нет. Они не смогут ввести яд через плотную ткань, поэтому профессиональные дайверы в своих гидрокостюмах в относительной безопасности. Бороться с этой напастью сложно и, по сути, бесполезно – ветер и течения гоняют кораблики по всему Мировому океану, поэтому скопления ядовитой напасти в одном месте считается обыденным делом. Включая и курорты Испании.
Испания закрывает пляжи из-за смертельно опасных медуз

____________________
Читайте также по теме: 1. В Тайланде вас ужалила медуза - что делать?
2. Сезон медуз в Тунисе.
3. Сезон медуз в Израиле.

Также смотрите: 
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Twitter Вконтакте Добавить в избранное