» » Поездка в Южную Корею в разгар пандемии: как всё происходит на самом деле

Поездка в Южную Корею в разгар пандемии: как всё происходит на самом деле

0
3-04-2020, 17:05


Материал подготовила российская туристка, решившая не называть себя во избежание возможных проблем с корейском стороной, прилетевшая в Сеул 28 марта с туристической целью и находящаяся с 29 марта по настоящее время на самостоятельном карантине в одном из местных отелей.
Поездка в Южную Корею в разгар пандемии: как всё происходит на самом деле

Республика Корея - одно из немногих государств, которое в разгар пандемии коронавируса не ввело ограничения на въезд иностранцев. Более того, корейские власти неоднократно выражали свое недовольство политикой тех государств, которые запретили въезд иностранным гражданам и выезд - собственным.
Несмотря на заявления официальных СМИ о том, что с 27 марта 2020 года Россия прекращает авиасообщения со всеми странами, несколько компаний по-прежнему совершают международные вылеты из московских аэропортов “Домодедово” и “Шереметьево”. В последнем закрылись все терминалы, кроме D и F. Именно из терминала F компания “Аэрофлот” выполняет немногочисленные рейсы в Сеул.
Поездка в Южную Корею в разгар пандемии: как всё происходит на самом деле

Еще несколько недель назад “страна утренней свежести” занимала вторую строчку в рейтинге стран-рекордсменов по заражению коронавирусом COVID-19, но сейчас Корея замыкает десятку. Жизнь здесь почти вернулась в прежнее русло: скоро заканчиваются каникулы во многих учебных заведениях, а дворцы и музеи снова открывают свои двери для туристов.
Но и “Аэрофлот”, который все еще продает билеты в Южную Корею, и официальные российские СМИ, и сайт аэропорта “Incheon International”, и посольства умалчивают о том, через что предстоит пройти туристам, которые, ничего не подозревая, собираются провести отпуск в стране с великолепной природой и самобытными традициями.
Итак, процедура досмотра в зоне вылета терминала F аэропорта “Шереметьево” не предвещает беды. На паспортном контроле задают несколько стандартных вопросов. Никто не спрашивает про температуру или другие характерные симптомы коронавируса. На подлете к аэропорту “Инчхон” бортпроводники раздают пассажирам таможенную декларацию, в которой необходимо предоставить сведения о товарах, приобретенных в duty-free, о сумме ввозимых в страну наличных денег и о вещах, купленных на перепродажу. Эту декларацию необходимо сохранить до прохождения паспортного контроля.
Поездка в Южную Корею в разгар пандемии: как всё происходит на самом деле

Сейчас, в разгар пандемии, перед паспортным контролем хаотично выставлены стойки проверки температуры, стенды с QR-кодами приложений для самостоятельного отслеживания симптомов коронавируса, люди в масках и костюмах химзащиты, помогающие пассажирам установить приложения, а также солдаты корейской армии. Прежде, чем установить приложения на смартфоны, необходимо заполнить еще две декларации - туристическую и “отчет” о текущем состоянии здоровья.
Первое приложение - для ежедневной самодиагностики. Всё, что нужно - не забывать каждый день заходить в приложение и отмечать наличие или отсутствие основных симптомов коронавируса: температуры выше 37,5 градусов, кашля, боли в горле, одышки. Однако процесс регистрации не у всех проходит легко: при попытке подтвердить номер телефона приложение не высылает код верификации. В этом случае нужно просто ввести телефон корейских родственников и друзей в поле ниже. Тем, кто не справляется, помогают люди, которые дежурят возле очереди и проверяют, установлено ли приложение.
Поездка в Южную Корею в разгар пандемии: как всё происходит на самом деле

Затем со стопкой разноцветных бумажек необходимо пройти к кабинке, где измеряют температуру. Ко лбу прикладывают тепловизор, после чего записывают температуру на одном из бланков. Часть бумаг забирают, а взамен на шею вешают бейдж с надписью “Seoul Incheon International Airport”.
Получив бейдж, пассажиры должны установить еще одно приложение - самостоятельного 14-дневного карантина. На стенде с QR-кодами для Google Play и AppStore огромными буквами написано, что карантин необходим только тем, кто въезжает в Корею на срок 90 дней и более. А тех, кто приехал на небольшое количество дней, установленное приложение просят удалить и утверждают, что карантин не нужен.
Поездка в Южную Корею в разгар пандемии: как всё происходит на самом деле

Далее предстоит еще одна проверка. Перед паспортным контролем сидят люди с проводными телефонами и проверяют каждого, кто въезжает в страну. Они звонят по телефонам, которые пассажиры указали в туристической декларации, и проверяют, верно ли озвучена цель визита в страну. Звонят не только корейским родственникам и друзьям прилетевших, но и в забронированные объекты размещения. На этом этапе туристов, которые прилетели на две-три недели посмотреть достопримечательности и, возможно, посетить несколько городов Кореи, ждет неприятный сюрприз.
Им объявляют, что они должны в обязательном порядке пройти тест на коронавирус (тем, кто приехал на длительный срок, тесты делают только при появлении симптомов) и сутки провести в изоляторе - до объявления результатов.
Поездка в Южную Корею в разгар пандемии: как всё происходит на самом деле

Сюрпризы на этом не заканчиваются: тех, у кого тест показал положительный результат, в обязательном порядке помещают в госпиталь, но и тем, у кого коронавирус не выявлен, тоже придется скорректировать свои планы. Путешествовать по стране не получится - нужно в течение двух недель соблюдать карантин, не покидая территории гостиницы. А чтобы корейские службы безопасности могли отслеживать передвижения потенциальных носителей вируса, нужно установить то самое приложение, которое еще час назад якобы было не нужно.
Получив багаж и сдав тест на коронавирус прямо у выхода из аэропорта, пассажиры, приехавшие в Корею на короткий срок, садятся в шаттл, который отвезет их в изолятор в город Асан, расположенный в 122 километрах от аэропорта. На входе потребуют в очередной раз заполнить бланки и отчитаться о состоянии своего здоровья, после чего назначат номер. Багаж отвезут на нужный этаж на лифте, а вот путешественникам придется подниматься ногами по лестнице на 4-5 этажи. Выделенные комнаты достаточно комфортные, а на столе потенциальных носителей опаснейшего вируса ждет сытная корейская еда, сладости, холодные напитки и маленькая бутылка воды. К сожалению, микроволновки в комнате нет, и разогреть еду не получится. О горячем чае или кофе на время “заключения для профилактики” стоит забыть. Еду приносят три раза в день: в 8, 12 и 18 часов.
Условия пребывания в изоляторе отчетливо ассоциируются с одиночной тюремной камерой - правда, комфортабельной: в каждом номере есть унитаз с подогревом сидения, телевизор и высокоскоростной Wi-Fi. Покидать комнату до оглашения результатов теста на коронавирус запрещено, за исключением тех случаев, когда туристам требуется срочная медицинская помощь. Нельзя спуститься и для того, чтобы задать персоналу изолятора интересующие вопросы и решить проблемы, не касающиеся состояния здоровья. Связь с “заключенными” осуществляется в одностороннем порядке: на потолке каждого номера расположен динамик, через который персонал изолятора делает объявления. Сначала объявление произносится на корейском, но спустя некоторое время – на хорошем английском. Важно внимательно слушать эти объявления, так как с помощью них могут вызвать на повторный тест или сообщить, кто должен спуститься в лобби с вещами и покинуть изолятор.
Если тест на коронавирус показывает отрицательный результат, прибывшие должны покинуть изолятор и отправиться в то место, где собираются проходить двухнедельный карантин. Но проблема в том, что нельзя пользоваться такси или общественным транспортом - из изолятора можно выбраться только двумя способами:
1) на шаттле до аэропорта;
2) с корейским другом или родственником на его личной машине.
Как быть тем, у кого нет корейских друзей и кто не собирается покидать страну в течение ближайшего времени, неясно. Сотрудники различных служб, активно участвующих в борьбе с коронавирусом, предоставляют абсолютно разную информацию и путаются в своих же словах. Из разговоров с ними практически невозможно выяснить, что делать в той или иной ситуации и как быть, если забронированная гостиница отказывается размещать постояльцев на период карантина или же менеджер гостиницы не хочет ехать в Асан.
Только после выдачи туристу справки об отсутствии у него коронавирусной инфекции COVID-19 персонал изолятора объяснит, что из аэропорта до объекта размещения, отмеченного в приложении “Self-quarantine”, можно добраться своим ходом. При этом представитель объекта размещения должен знать, что гость собирается остановиться в этом месте на время карантина, поскольку некоторые гостиницы отказывают в размещении “карантинщикам". Если объект размещения, указанный в приложении при регистрации в аэропорту с помощью его работников, откажется принимать постояльца на период, пока он находится на самостоятельном карантине, необходимо забронировать новый объект размещения, а затем удалить приложение “Self-quarantine” и установить заново: редактировать информацию в приложении нельзя. Для этого нужно зайти в Google Play или AppStore, набрать в поиске “자가 건강 격리” и выбрать из списка приложение, на иконке которого изображен домик с человеком внутри. Далее необходимо выбрать язык приложения и ввести кодовое слово “CORONA”, после чего указать актуальные данные и по-прежнему несколько раз в день отмечать симптомы. Работники корейского изолятора утверждают, что изменение данных в приложении допустимо. Спустя 14 дней (отсчет ведется от даты въезда в страну) приложение нужно удалить.
Поездка в Южную Корею в разгар пандемии: как всё происходит на самом деле

Официальные российские СМИ пишут, что если у въезжающего иностранца есть постоянное место жительства в Корее, то он должен будет проходить карантин там, и желательно - в полной изоляции, а если жилья нет, иностранца поместят в предоставляемые властями Кореи стационары. Это - дезинформация: жить у родственников разрешается, а вот никакие стационары власти Кореи не предоставляют, если у иностранца не выявлен коронавирус.
Однако нельзя обвинять российских корреспондентов, потому что в Корее также никто не владеет достоверной и актуальной информацией. Несмотря на кажущуюся строгость установленных правил, работники аэропорта и прочих спецслужб не знают, как эти правила соблюдать и делают всевозможные послабления гостям страны, у которых не выявлен коронавирус – во всяком случае, так кажется на первый взгляд. Но добровольно-принудительное самозаключение не означает конец неприятностей.
В объект размещения, указанный в приложении “Self-quarantine”, может позвонить чиновник и поинтересоваться у хозяина или администратора, действительно ли турист соблюдает правила карантина. В этот момент выясняется, что туристу запрещено покидать пределы номера и контактировать с внешним миром. Нельзя пользоваться общей кухней, если она есть в гостинице, и заказывать доставку еды. Предполагается, что турист закупился продуктами на две недели и должен держать их в номере. Администрация гостиницы, как правило, отказывается помогать туристу – а вдруг он всё-таки заражен? Кроме того, чиновник может лично навестить туриста и разъяснить ему правила соблюдения карантина.
В случае, если турист менял информацию в приложении “Self-quarantine”, его может разыскивать полиция. Если нарушений не было, штраф и депортация туристу не грозят, но сама необходимость беседовать с чиновниками и полицией уже негативно влияет на нервную систему.
Тем не менее, всем, кто еще пытается путешествовать по миру в разгар пандемии коронавируса, лучше не посещать Южную Корею: досмотр в аэропорту с последующим карантином может обернуться сильным стрессом. Кроме того, в условиях нынешней ситуации стоит отправляться в путешествие только с хорошим знанием английского языка.

Также смотрите: 
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Twitter Вконтакте Добавить в избранное