Стефанотис или мадагаскарский жасмин

0
12-07-2015, 12:05
295

В последнее время все больше цветоводов-любителей начинают выращивать красивоцветущее комнатное растение стефанотис или как его называют многие цветоводы — мадагаскарский жасмин. В природных условиях стефанотисы являются вьющимися вечнозелеными растениями. В естественных условиях растения растет в Китае, Японии, на Мадагаскаре и на островах Малайского архипелага. Всего известно чуть больше десяти видов этого растения. В комнатных условиях выращивают только один вид — стефанотис обильноцветущий.


Стефанотис или мадагаскарский жасмин


Стебли растения покрывают жесткие на вид темно-зеленые овальные листья. Но главным украшением растения являются ароматные цветы-звездочки белого цвета, собранные в красивые соцветия до 7 цветков в каждом. Во многих странах, где издавна растет стефанотис, его цветы входят в букет каждой невесты.



Стефанотис или мадагаскарский жасмин


Стефанотис или мадагаскарский жасмин


Стефанотис или мадагаскарский жасмин


Соцветия стефанотиса бывают не только белого окраса. В зависимости от сорта окрас цветов бывает желтоватого, бледно-лилового или кремового окраса.


Стефанотис или мадагаскарский жасмин


При выращивании стефанотиса необходимо учитывать, что сок этого растения имеет едкие свойства, поэтому располагать растение необходимо в недоступных для детей и свободно гуляющих по комнатам домашних животных месте. Цветоводам с чувствительной кожей при уходе растением лучше использовать перчатки. При появлении бутонов горшок с растением не рекомендуют переставлять или поворачивать. В противном случае бутоны прекращают развиваться и впоследствии опадают.


Стефанотис или мадагаскарский жасмин


Стефанотис является светолюбивым растением. Для активной вегетации и длительного цветения горшки с растением лучше расположить на южных окнах. В жаркий летний период растение можно перенести на восточные или западные окна. Так как стефанотисы активно цветут в условиях долгого светового дня, расположенные на северных окнах и в зимний период они нуждаются в дополнительном досвечивании лампами дневного света.


Стефанотис или мадагаскарский жасмин


Стефанотисы – теплолюбивые растения. Болезненно растения переносят сквозняки и резкие перепады температуры, возникающие при проветривании помещения. Особенно губительны для растения сквозняки, возникающие при проветривании в зимнее время. С весны до осени температура воздуха в помещении, где расположен стефанотис, должна быть не выше +24°С. Зимой растение необходимо поставить в комнате с температурой +14 – 16°С. Такая температура необходима растению для формирования цветочных почек, что в последствии будет способствовать активному и длительному цветению.


Стефанотис или мадагаскарский жасмин


Стефанотисы чувствительны к влажности окружающего воздуха. В зимний период горшки с растением необходимо расположить подальше от отопительных приборов, а в весенне-летний период необходимо систематически опрыскивать из пульверизатора. Вода для опрыскивания должна быть немного теплее, чем температура окружающего воздуха. С весны до осени стефанотисы нуждаются в систематическом и обильном поливе. Для полива лучше всего подходит мягкая или отстоянная не менее 12 часов вода комнатной температуры. В зимний период полив необходимо значительно сократить. Ограничение влажности почвы в зимний период положительно влияет на активное цветение летом. В период активной вегетации и подготовки к цветению растение необходимо каждые две недели подкармливать водным раствором готового набора минеральных удобрений для цветущих комнатных растений, которые продают в специализированных магазинах. Для выращивания стефанотисов используют смесь, состоящую из одинакового количества дерновой, перегнойной и лиственной земли, в которую добавляют небольшое количество крупнозернистого песка.


Стефанотис или мадагаскарский жасмин


Стефанотисы лучше всего пересаживать весной до начала формирования бутонов. Из-за особенности строения корневой системы лучше всего использовать метод переваливания кома земли. На дно горшка необходимо обязательно положить дренажный слой, состоящий из керамзита и мелких кусочков древесного угля.


Стефанотис или мадагаскарский жасмин


Для размножения стефанотисов используют семена или черенки. Но оба метода вызывают трудности, так как семена после цветения образуются очень редко и плохо прорастают, а черенки плохо укореняются без стимуляторов образования корней. Для размножения черенками их нарезают с полуодревесневших побегов. Срезать нужно на 2 сантиметра ниже листового узла. На черенке оставляют 2 – 3 листочка и высаживают в посуду с увлажненной почвой, состоящей из дерновой, перегнойной и лиственной земли с добавлением крупного песка. Для повышения влажности воздуха черенки накрывают стеклянной банкой или оборудуют пленочное укрытие. Укоренения черенков будет более успешным, если температура грунта будет на уровне + 22 – 25°С. Появление новых листьев будет сигналом об удачном укоренении черенков. Когда на черенках появятся новые листья, их пересаживают в отдельные горшки и переносят в прохладное хорошо освещенное помещение. Чтобы растение активно ветвилось, верхушку каждого побега аккуратно прищипывают.


Стефанотис или мадагаскарский жасмин


Стефанотис или мадагаскарский жасмин



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Twitter Вконтакте Добавить в избранное