Как животные воспринимают внешний мир

0
18-10-2017, 18:10
108


Как животные воспринимают внешний мир


Поистине безгранично количество и качество самых разнообразных физических сигналов (оптических, звуковых, запаховых), поступающих ежесекундно извне к органам чувств любого животного. Но в каждый момент из этой их лавины лишь очень немногие способны привлечь внимание особи и привести к существенным изменениям в её поведении. При этом то, что оказывается существенным для представителей одного вида, зачастую остаётся не замеченным особями другого. Те сигналы, под воздействием которых животные данного вида могут изменять свое поведение, получили название «стимулов». Значимые стимулы подобны сигнальным флажкам на трассе слаломиста. Для того, кто ничего не знает о горных лыжах и не понимает значения этих флажков, способ действия лыжника на трассе совершенно необъясним. Точно так же мы не поймем логику поведения зверя или птицы, прежде чем не выясним, какие факторы внешней среды животное «отфильтровывает» для себя в качестве значимых стимулов, оставляя без внимания сигналы, которые кажутся существенными нам.

Среди множества стимулов, служащих своего рода «верстовыми столбами» в жизни организма, особый интерес представляют те, носителями которых оказываются сами животные. Сюда относятся уникальные особенности внешнего облика данного вида, которые одна особь словно выставляет напоказ в определённых ситуациях, передавая тем самым жизненно важную информацию другой особи. Загадочен мир странных телодвижений, поз и звуков, которые удаётся подсмотреть и подслушать в самые интимные моменты жизни братьев наших меньших — во время борьбы самцов за жизненное пространство, при создании супружеских пар, в моменты спаривания.
За броскость и экстравагантность многих форм брачного и агрессивного поведения животных такого рода сигналы были названы «демонстрациями». Самец павлина, ухаживающий за самкой, издаёт пронзительный крик, раскрывает свой роскошный хвост веером, поворачивается к самке тыльной стороной хвоста, лишённой глазчатых пятен, и судорожно подрагивает всем телом, медленно пятясь к избраннице. Самка, настроенная благосклонно, принимает особую приглашающую позу, поощряя самца к спариванию.
Звуки и движения кавалера вызывают соответствующее случаю поведение самки, как бы освобождая канал её врождённой программе полового поведения. Стимулы вроде описанных демонстраций самца павлина и были названы «релизсрами» (от англ. release — «освобождать»). В описанном случае эпитетом к слову «релизер» будет «социальный», так как именно этот вид сигналов способствует всевозможным социальным (общественным) взаимодействиям между особями одного вида.


Также смотрите: 
   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Twitter Вконтакте Добавить в избранное