Жизнь в деревне в древнем Риме

0
18-10-2017, 18:13
211

Жизнь в деревне в древнем Риме


Радости деревенского существования предполагали наличие одной или нескольких вилл, и поэтому насладиться природой могли только обеспеченные римляне. Мода на жизнь в деревне зародилась, когда богатые владельцы недвижимости, поручив наблюдение за городскими домами своим экономам, решили переоборудовать загородные владения, превратив их в настоящие восточные серали. Ведь какими бы большими ни были их владения в Риме, они не могли соперничать с огромными дворцовыми ансамблями и парками в странах, которые римляне начали завоевывать со 2 века до н.э. В первые годы существования Рима деревенский житель отправлялся в город на рынок; к концу республики богатые горожане уезжали из города в деревню, чтобы в полной мере ощутить все радости досуга.

Жизнь в деревне в древнем Риме


Но строительство вилл было вызвано не столько возникшей любовью к природе, сколько тем, что городское существование (шум, теснота, насилие) стало непереносимым. И хотя поэты эпохи Августа воспевали наслаждение тишиной и покоем под благодатной сенью вечнозеленых дубов на берегу прозрачного ручья, загородные резиденции были, прежде всего, символом социального благополучия отстраненных от дел аристократов, отражением их мечты об абсолютной власти, к которой стремился каждый влиятельный римлянин, тогда как народ, начиная с 509 г. до н.э., культивировал в своей душе ненависть к самодержцам. Еще на заре империи отец Сенеки осуждал «эти деревни», своим размахом превосходившие города и даже владения царей, где за высокими стенами эскадроны рабов охраняли леса и воды. Можно прочесть у Плиния Младшего в «Письмах» описания двух его поместий, принимая во внимание, что существовали резиденции еще более роскошные и обширные, чем его. Кроме того, в последний век перед новой эрой появилась мода на строительство морских вилл. Они возводились у кромки воды, а их крытые портики выступали в море. И в этом смысле самым популярным местом стал Неаполитанский залив.

Жизнь в деревне в древнем Риме


Хотя все виды досуга постепенно морально деградировали, их объединял поистине царский размах. Скромные радости уединенного существования римлян не устраивали. Пребывание в жаркое время года в загородной резиденции предполагало организацию роскошных приемов, банкетов, пикников и незабываемых морских прогулок на яхтах (в виде Гон Дол). Байя (возле Путеол) стала самым модным местом отдыха и синонимом разврата. В частных банях римляне предавались физическим упражнениям. Рыбная ловля и охота были любимыми занятиями римских аристократов. Реже встречались люди, которые, как Цицерон, посвящали свой досуг в деревне чтению, написанию книг или бесконечным философским дискуссиям с друзьями в парке, в прохладной тени колонн, привезенных из Греции. Его произведение «Тускуланские беседы» названо по имению Тускулум, где оно и было написано. И тогда загородные резиденции становились прибежищем спокойствия и источником вдохновения, символическим отражением мира, как вилла Адриана в Тибуре, где каждый уголок назван в память о местах императорских визитов и путешествий.


Также смотрите: 
   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Twitter Вконтакте Добавить в избранное