Резиденции Борджиа

0
18-10-2017, 18:17
222

Резиденции Борджиа


Полностью поглощенный идеей антитурецкого крестового похода, Каликст III так и не основал собственную папскую резиденцию. Первому папе из рода Борджиа хватало комнат Ватиканского дворца, который во время Николая V постоянно реконструировался. Намного больше внимания придворному церемониалу и архитектурным формам уделял племянник Каликста III - Родриго.

Резиденции Борджиа


Еще в то время когда он был кардиналом, по его заказу был построен дворец на Кафедральной площади в Пьенце, в «идеальном ренессансном городе», основанном Пием 2. Это небольшое трехэтажное здание, самым ценным украшением которого является увенчанный гербом Борджиа каменный портал на фасаде. Более пышную резиденцию Родриго возвел в Риме между Ватиканом и Кампо-де-Фьори, на месте старой папской мельницы.
Дворец, который сейчас называется палаццо Сфорца-Чезарини, начали строить после того, как кардинал стал вице-канцлером Римской церкви (1457). Он был закончен к 1465 году и за свой роскошный вид получил название второго Золотого дома Нерона. Как отмечают письменные источники, великолепный дворец отличался богатым убранством. Сильное впечатление на посетителей производили парадные апартаменты кардинала: в самых больших палатах, исполнявших функции столовой, стены на манер Бургундского двора были украшены гобеленами с фигурными узорами. Дворец служил резиденцией Родриго до его избрания папой. Как говорит одна из легенд, в день избрания Александра VI римский плебс полностью разграбил дворец. Это не помешало новому папе передать свою резиденцию кардиналу Алессандро Сфорца. С этого времени дворец находился в руках рода Сфорца (с коротким перерывом на время понтификата папы из рода делла Ровере). Новые хозяева забросили бывшую резиденцию Борджиа, и в конце XVI века у дворца развалился и был разобран его главный фасад. Крыло дворца было отстроено заново, а его остальные части были перестроены только в XVIII веке. Сегодня от наиболее старой части дворца, помнящей времена Борджиа, остались только два крыла трехэтажных внутренних галерей, украшенных двухцветными настенными изображениями.

Резиденции Борджиа
Резиденции Борджиа



Также смотрите: 
   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Twitter Вконтакте Добавить в избранное