Рим в период империи

0
18-10-2017, 18:20
207

Рим в период империи


Государство организовало жесткий контроль за откупщиками. Взимание налогов, за исключением таможенных пошлин, было возложено на государственные органы. В эрарий Рима вошли: императорская казна - fiscus Cesaris на содержание императорской администрации, военная касса и выморочное имущество - patrironiur.

Рим в период империи
Рим в период империи


К уже существовавшим формам доходов прибавились косвенные, многие из которых были введены Августом: налог на наследство - одна двадцатая от полученного наследства (налогом не облагалось имущество, передаваемое по прямой линии); налог от продажи рабов, составлявший одну двадцать пятую и одну сотую от продажи с торгов. Так как все жители Италии постепенно становятся гражданами Рима, понятие agerpublicus перестает существовать. Расходы на армию и общественные работы не изменились. Расходы на две другие статьи значительно увеличились:
- императорская администрация потребовала больших вложений для организации новых служб, императорской почты, увеличения количества чиновников и создания роскошных дворцовых интерьеров;
- было значительно расширено бесплатное (или по низким ценам) распределение продуктов (вина, мяса и растительного масла); ввели выплату пособий неимущим семьям, компенсации войскам, а также организацию игр и зрелищ для народа. Напомним знаменитый лозунг Ювенала «Хлеба и зрелищ!».

Рим в период империи



Также смотрите: 
   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Twitter Вконтакте Добавить в избранное