Сотня дней императора

0
13-11-2017, 13:28
73

Сотня дней императора


После подписания в Фонтебло отречения Наполеону предстояла ссылка. Остров для неё он выбирал сам. Подумав, Бонапарт выбрал Эльбу. И вот туда был отправлен на судне англичан в начале мая 1814 г. Вместе с Наполеоном выразил желание быть в ссылке генерал Камбронн и несколько солдат Старой гвардии. На острове Эльба бывший император оказался не один.

На острове проживали аборигены, вручившие прибывшему Наполеону ключи. Эти ключи были от города Портоферрайро. И Бонапарт вступил во владение островом, решив даже строить доменные печи там. но годовой «зарплаты» в 2 000 000 франков от французского короля не получал. Монарху было не до поверженного императора.

Вынашивая вновь планы о захвате власти, Наполеон на Эльбе знал о настроениях французов. Имел сведения и о намерении роялистов убить «маленького капрала». И вот в конце зимы 1815 года тайно сел на бриг с пушечным вооружением и отбыл к берегам родной страны. «Десантировавшись» в бухте Жуан, Наполеон с тысячей преданных солдат по горам вышел к Греноблю, где к Бонапарту присоединились солдаты, отказавшиеся стрелять в «собственного императора».

Далее маршал Ней со своей армией тоже примкнул к Наполеону. Войска вошли в Париж. Было 20 марта 1815 г. Людовик 18 сбежал из столицы в Гент, а жители Парижа выразили почести прибывшему Наполеону, расположившемуся сразу во дворце короля. Бонапарт изменил конституцию страны, дававшую большую свободу прессе и расширявшую избирательные права граждан. Но союзники монархической Франции решили навсегда покончить с Наполеоном. И вот 15 июня 1815 года Северная армия Бонапарта начала поход, закончившийся битвой при Ватерлоо через три дня. Эту кампанию Наполеон проиграл.


Также смотрите: 
   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Twitter Вконтакте Добавить в избранное