» » Рецензия на фильм Пираты Сомали

Рецензия на фильм Пираты Сомали

0
14-12-2017, 17:05

Рецензия на фильм Пираты Сомали (5 фото + 1 видео)

В еженедельной рубрике "Мимо кассы" мы рассказываем о фильмах, которые не появятся в российском кинопрокате, но все-таки могут заслуживать вашего внимания.

Рецензия на фильм Пираты Сомали

2008 год. Канадец Джей Бахадур окончил университет в Торонто со степенью экономиста и политолога, но всегда мечтал стать журналистом. Получив десятки отказов от всех возможных печатных изданий и телеканалов, Бахадур с подачи знакомого публициста решил не искать легких путей и теплое рабочее место в офисе, а отправиться туда, куда американским и европейским репортерам путь заказан – в самое пекло африканских преступных синдикатов, и в частности в Сомали, страну, «прославившуюся» своими пиратами. Заинтересовав местные власти своим желанием написать правдивую книгу о происходящем в стране, Джей получает приглашение на въезд и оказывается в самом центре событий вокруг захвата кораблей, знакомится с главарями банд и местной «элитой». Материал подбирается интересный, но на американском континенте Бахадура никто не воспринимает всерьез, что ставит под угрозу не только его журналистскую миссию, но и жизнь.

Рецензия на фильм Пираты Сомали

Первоначально картина носила название «Дабка», что на языке сомалийцев означает приказ «Огонь!»

В противовес расхожей и давно переставшей быть смешной шутке о «второй древнейшей профессии» журналистика давно является опаснейшим из мирных призваний – журналистов по всему миру гибнет очень много, и связано это не только с репортажами из горячих точек, но и с вполне бытовыми расследованиями или деятельностью в самых рядовых изданиях. Однако нужно признать: журналистика, особенно репортажная и исследовательская, требует самого серьезного подхода и определенного склада характера – здесь от человека потребуется целеустремленность, способность к самопожертвованию, нечеловеческое любопытство и звериное чутье на сенсацию. Картина «Пираты Сомали», основанная на реальных событиях, рассказывает именно о таком журналисте – безбашенном, отважном и не взирающем на опасности. Больше того, кино рассказывает о становлении характера, что делает ленту еще ценнее.

Рецензия на фильм Пираты Сомали

Джей Бахадур из канадского Торонто мог навсегда остаться мелким клерком в маркетинговой компании, исследующей вопросы расстановки упаковок с салфетками на полках супермаркетов, но мечта звала его в дорогу. Ничего глупее, чем поездка в вечно воюющую Африку, в конце 2000-х придумать было нельзя, и именно это направление выбрал молодой человек, услышав из уст авторитетного автора, роль которого исполнил Аль Пачино (в образе повидавшего жизнь старичка актер сегодня смотрится много выигрышнее, чем с пистолетами), простую мысль: чтобы стать первым, нужно идти туда, куда остальным соваться страшно. Воодушевленный примерами Боба Вудворда и Карла Бернстайна, героев «Уотергейтского расследования», Бахадур махнул на противоположный край планеты, в логово кошмара любого белого человека.

Рецензия на фильм Пираты Сомали

Настоящий Джей Бахадур настолько полюбил Африку во время своего первого визита, что сейчас постоянно проживает в столице Кении Найроби

На этом месте стоит отметить, что картина в какой-то степени занимает позицию защитников сомалийцев. Конечно, не все в этой стране с оружием в руках нападают на проходящие мимо суда, но авторы картины вслед за самим Бахадуром пытаются показать пиратов не злодеями, а защитниками своих вод, своей рыбы, своей независимости. Выглядит это отчаянно притянутым за уши, но спишем это на определенный «стокгольмский синдром» – все-таки главному герою пришлось пережить немало под постоянным надзором местных боевиков. Поэтому гораздо интереснее выглядят сцены быта сомалийцев, их рынки и улочки, увлечение Голливудом и модой – в этих сценах лента становится по-настоящему живой.

Рецензия на фильм Пираты Сомали

Впрочем, главный оживляющий эффект не самому, нужно отметить, захватывающему зрелищу придает Эван Питерс, исполняющий главную роль. Актер давно вырос из коротких штанишек «Американской истории ужасов» и эпизодического участия в «Людях Икс», ему по плечу более интересные и яркие образы, поэтому в жизнь Бахадура он погружается с головой, своим обаянием и простотой завоевывая симпатии зрителей. Не отстает от него и Баркхад Абди, многим запомнившийся по роли в «Капитане Филлипсе», – он снова играет сомалийца, но на этот раз «хорошего».

К сожалению, должны предупредить, что для усиления драматизма авторы фильма некоторые из эпизодов придумали, отдельные факты натянули на глобус, а совсем скучные сцены разбавили анимационными вставками или галлюцинациями главного героя. Из-за этого фильм порой приобретает какой-то гротесковый оттенок и аромат мистификации, но Джей Бахадур действительно совершил свою опасную поездку и привез из Сомали уникальный материал, от этого никуда не денешься. И фильм, собственно, об этом – о безумстве храбрых и о жажде познания, часто идущих вразрез с комфортом и уютом домашнего очага.

Также смотрите:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.