AGENT MDK - Art приколы и инересное в интернете » Интересное в сети » Путешествие по Перу: кухня региона Укаяли
Путешествие по Перу: кухня региона Укаяли
23-12-2017, 01:26
Интересное в сети » Путешествие по Перу: кухня региона Укаяли
Укаяли – один из восточных регионов Перу, расположенный в Центральной Сельве, где преобладает тропический влажный климат, а основой экономики является экспортирование какао, пальмового масла и арапаимы, пресноводной рыбы с красновато-оранжевым цветом мяса. Большая часть округа покрыта болотистыми почвами и джунглями, поэтому в нём слабо развито сельскоё хозяйство, однако для внутреннего потребления выращиваются маниок, рис, платан, бананы и папайя. Местное население также активно занимается рыболовством и охотой.
Региональная кухня имеет черты амазонской гастрономии народов группы шипибо-конибо, колонизированных в середине XVII века и сохранивших сильную связь с джунглями, дающими большую часть продовольствия. Сельва им поставляет мясо тапиров, альпаки, агути и пекари, а реки – пираний, дорадо, арапаиму и зунгаро. Самым ярким рыбным блюдом Амазонии является патарашка (patarashca), название образовано от слова «согнуть» на языке кечуа. Его могут готовить с разными видами рыбы, а в современной кухне и с мясом, но, независимо от наполнения, ингредиенты должны быть завёрнуты в листья калатеи и запекаться на древесных углях или гриле. Чаще всего для патарашки берут среднего размера рыбу, чеснок, лук, сладкий зелёный или красный перец, томаты, овощной банан и душистые травы.
Линейку рыбных блюд продолжает пикадильо-де-паиче (picadillo de paiche). Его готовят из солёно-сушёного мяса арапаимы, которое предварительно размачивают в воде и измельчают. Рыба должна быть смешана с овощами – луком, сладким и острым перцем, томатом, чесноком и стручковой фасолью, которые тушатся вместе и подаются с рисом, картофелем, маниоком или платаном.
Хуаны (juanes) – традиционные для праздника Святого Иоанна Крестителя изделия, обёрнутые листьями калатеи. Изначально их начинкой служило пюре маниока с мясом, но в современной кухне хуаны наполняются рисом, курицей, оливками, ломтиками варёных яиц, а иногда – рыбой и киноа. Изделия, не включающие рис в состав ингредиентов, называются Нина-Хуане (Nina Juane), а кроме них в Укаяли очень распространены кукурузные умиты (humitas) и тамали (tamales), характерные для большинства латиноамериканских стран.
Классический завтрак перуанских джунглей – такачо (tacacho). Обычно он состоит из куска сыровяленого мяса и чоризо, приготовленных на гриле, и двух шариков из бананового теста. Тесто включает мякоть обжаренного или сваренного в воде овощного банана, кусочки свинины и сало или сливочное масло. Готовые шарики поджариваются на гриле вместе с мясными изделиями, а сервируются горячими со свежими овощами и напитком агуахина (aguajina) из плодов пальмового дерева агуахе, или бурити.
Агуахе является одним из самых представительных плодовых деревьев востока Перу: его листья используются в ремесленном труде, соцветия – как овощи, сок – для производства алкогольных напитков и сахара, плоды – для приготовления сладостей, мороженого, напитков и получения масла. Агуахина является самым простым напитком, так как состоит из мякоти, взбитой блендером с водой и сахаром. К другим распространённым напиткам относятся чапо (chapo) из спелых бананов с молоком и алкогольный масато (masato) из забродившего варёного маниока.
Разнообразие супов региона представляют инчикапи (inchicapi) и сарапатера (zarapatera). Первый из них – разновидность супа с курицей, густую консистенцию которого придаёт кукурузная мука. Другими компонентами служат маниок, арахис, лук, чеснок
Также смотрите:
Уважаемый посетитель,
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.