Самый легкоплавкий металл

0
27-01-2018, 21:05


Содержание



  1. Общие сведения
  2. Самый токсичный металл
  3. Использование самого легкоплавкого металла в быту
  4. Использование самого легкоплавкого металла в медицине


Каждый человек множество раз держал в руках самый легкоплавкий металл, причём без всяких последствий. Речь идет о ртути, грозном и загадочном элементе из подгруппы цинка, занимающем в периодической таблице атомный номер 80.


Общие сведения


Название переводится с греческого, как «серебряная вода». На латинском звучит как hydrargyrum, а в русском это толкование праславянского — «катиться». Первая цивилизация шумеров уже вовсю использовала ртуть. Металл добывали из киновари (сульфида ртути) просто обжигая руду, или же из пород, где его видно в виде небольших вкраплений.


Это редкий элемент — общая доля в земных недрах составляет всего 83 мг на одну тонну, причем чаще в рассеянной форме, чем в виде месторождений. Больше всего ее содержится в сульфидах и сланцах, а всего в мире имеется более 20 минералов со ртутью.


Самый легкоплавкий металл

Самый легкоплавкий металл


Это единственный из металлов, который может находиться в жидком состоянии при обычной температуре. Такой же и бром, только он относится к галогенам. Твердеет ртуть (и плавится) при -39 °С.


Всего 7 металлов плавятся при минусовой температуре. Литр ртути очень тяжелый — 13,5 кг, а закипит она при +357°С.


Самый легкоплавкий металл

Ртуть в природе


Интересно что доказательства ее принадлежности к металлам были опубликованы только в середине XVIII века Брауном и Ломоносовым. Они смогли заморозить ртуть и убедиться в ее металлических свойствах: ковкости, электропроводности, расширении при нагреве.


Самый токсичный металл


Ртути принадлежит высочайшая степень токсичности. Это самый ядовитый из всех нерадиоактивных элементов на планете, который начинает распространять свои пары при комнатной температуре. Если рядом присутствует человек, происходит поражение пищеварения, легких и нервной системы, причём первые признаки интоксикации наступают очень быстро, через 8 часов.


Самый легкоплавкий металл

Симптомы отравления ртутью


И даже воздействие небольших доз, но длительный период, способно проявить себя в виде хронических заболеваний. Нервная система в первую очередь реагирует раздражением, недосыпанием, головными болями и быстрой усталостью. Выводится ртуть через почки. Начинаются частые позывы к мочеиспусканию, повышение температуры, рвота, слабость, тошнота, дрожь в теле.



Самая известная экологическая трагедия XX века, болезнь Минамата, вызвана отравлением метилртутью. Промышленное загрязнение бухты этого японского города в 1956 году привело к 3 тыс. жертв.



Люди всегда знали о токсических свойствах ртути. Например, при изготовлении фетровых шляп использовались ртутные соединения, но другого способа тогда не было. У мастеров часто развивались поражения нервной системы и слабоумие. Поэтому безумный Шляпник, описанный Льюисом Кэрроллом в «Алисе в стране чудес», совсем не выдуманный персонаж.


Самый легкоплавкий металл

Безумный Шляпник из «Алисы в стране чудес»


В обычной жизни пищевые отравления грозят любителям морепродуктов. Ртуть содержится и растворяется в морской воде, накапливаясь в организмах его обитателей.


Симптомы хронического отравления часто встречаются в прибрежных районах по всему миру. Особенно страдают беременные и дети, у которых это основная пища. Умеренная олигофрения диагностируется там намного чаще, чем у тех групп, где морская рыба не является основным источником питания.


Самый легкоплавкий металл

Болезнь Минамата


Хищники, поедая мелочь, сохраняют и приумножает отраву в своих организмах. У каждой четвертой выловленной рыбы содержание металла превышает допустимые пределы. Особенно много его в тунце и лобстере. Экологи бьют тревогу, а компании по производству рыбных продуктов открещиваются. И никакая тепловая обработка не делает мясо менее токсичным.


Использование самого легкоплавкого металла в быту


Несмотря на токсичность, человечество до сих пор не может отказаться от ртути.


Хорошая электропроводимость делает ее незаменимой в энергосберегающих лампах, паровых турбинах, вакуумных и диффузных насосах. Умение реагировать на малейшие колебания температуры и давления используется в барометрах и термометрах.


Самый легкоплавкий металл

Ртутные градусники


Батарейки, энергосберегающие лампы, аккумуляторы, контакты выключателей — везде содержится этот высокоионизированный металл. В градуснике находится от 1 до 2 гр этого металла (в стандартных российских 1 гр). Но и эти несколько граммов полностью испарятся из помещения только в течение 20 лет. При концентрации менее 0,25 мгм3 ртуть оседает в легких. При более высоких дозах организм начинает впитывать яд через кожу. Мужчины менее чувствительны к парам, чем дети и женщины.


Самый легкоплавкий металл

Энергосберегающие лампы


Вы можете найти ртуть в холодильнике, стиральной машине и кондиционере. Сельское хозяйство чаще всего использует соли ртути в составе пестицидов. Взрывчатка содержит фульминат ртути, антисептики — сульфат.


Самый легкоплавкий металл

Фульминат ртути (взрывчатое вещество)


Не могут отказаться от ртути при окрашивании бортов корабля. Морские микроорганизмы всегда селятся там и существенно разрушают обшивку. Только краска на основе «серебряной воды» помогает сохранить судно.


Самый легкоплавкий металл
Покраска судна


Человечество с самых древних времен использовало ртуть для добычи из руды драгоценных металлов. Ртуть создает сплавы со всеми металлами (амальгамация) и только благодаря ей добыча серебра и золота в Мексике конкистадорами, начиная XVI века, достигла таких впечатляющих размеров и изменила весь мир.


Самый легкоплавкий металл

Добыча золота ртутью






Никогда ртуть не транспортируют в самолетах, причем дело не в токсичности. Ртуть хорошо вступает в контакт со всеми металлами, делая их ломкими. Особенно это касается алюминиевых сплавов — случайная авария может повредить самолет.


Использование самого легкоплавкого металла в медицине


Ядовитый металл чаще всего встречался в эликсирах бессмертия и лекарствах для продления жизни. Алхимики пробовали добывать золото прямо из ртути, только сначала ее надо было нагреть. Ртуть называли праматерью металлов, она входила в теорию трех начал (с серой и солью) и была основным элементом философского камня.


Самый легкоплавкий металл
Ртуть


Даже магические действия шаманов не могли обойтись без ртути. Распыляемым порошком киновари отпугивали нечистых духов. Несмотря на токсичность, «серебряную воду» активно использовали древние врачи практически во всех сферах своей деятельности.


Древнеегипетские жрецы клали немного ртути в сосуд и помещали в горло фараона, чтобы обезопасить его в загробной жизни.



В Индии йоги пили ртутно-серный напиток и утверждали, что таким образом можно продлить жизнь. Одним из самых вопиющих случаев в древности было лечение заворота кишок с помощью данного химического элемента.



Врачи были уверены, что жидкое серебро должно замечательно проходить сквозь человеческие кишки, распрямляя их. Но данный способ почему-то не прижился, так как у пациентов от большого объема высокоплотного «лекарства» происходил разрыв желудка.


Утверждают, что Иван Грозный стал жертвой именно ртути. Предположительно, ему или лечили сифилис, или давали лекарства, содержащие ртуть. То, что русский царь умер в результате ртутной интоксикации и имел деформации костей, свойственные глубоким старикам, уже доказано несколькими учеными.


Самый легкоплавкий металл
Иван Грозный


Историки отмечали, что перед смертью царь очень изменился. Постоянная свирепость, искаженные черты лица, на теле не осталось ни единого волоса. Постоянные эпилептические припадки служили очередным доказательством отравления.



Интересно, что мгновенно покончить с жизнью с помощью ртути ни у кого не получалось. Когда самоубийцы выпивали металл — все они выживали. Самыми опасными являются пары и раствор, а сама ртуть никогда не растворится в желудке и выйдет из организма.



В 70-х годах в продаже можно было встретить множество препаратов с ртутью: мочегонные, слабительные, в мазях для отбеливания лица и антисептиках.


Амальгама серебра не так давно была распространенным пломбировочным стоматологическим материалом в России и до сих пор используется в дешевых пломбах за рубежом. 


Самый легкоплавкий металл
Пломба из амальгамы


Самый легкоплавкий металл на планете необходим человечеству по-прежнему. А вот смогут ли люди дружить с ним, не отравляя жизнь вокруг — очень спорный вопрос…




Также смотрите: 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Twitter Вконтакте Добавить в избранное