Самая высокая вершина в мире

0
5-02-2018, 17:05


Содержание



  1. Первое изучение
  2. Покорение высоты
  3. Современный Эверест
  4. Климат Эвереста
  5. Животный и растительный мир
  6. Экологическая проблема


Ещё со средней школы всем известно, что самая высокая вершина в мире – Эверест (Джомолунгма), относящийся к горной системе Гималаев (хребет Махалангур-Химал). Главная вершина горы  — Северная с высотой 8 848 метров, находится на территории Китая, а ее Южный склон, высотой 8 760 метров, расположен в районе Тибетского автономного района (Китай), граничащего с Непалом.


Самая высокая вершина в мире

Первое изучение


С древнейших времён люди пытались описать это величие и красоту горы Джомолунгма. Так ещё в 1852 году знаменитый топограф и ученый Радханат Сикдар, путешествуя по Индии и находясь в 240 км от Джомолунгмы смог при помощи  тригонометрических расчётов определить, что данная гора – самая высокая в мире. В то время исследователи не знали о непальском названии горы – Джомолунгма и только спустя несколько лет,  в 1865 году ей решено было присвоить название Эверест (Mount Everest). Названа самая высокая вершина в  честь одного из самых выдающихся исследователей  данного региона Джорджа Эвереста.


Горы всегда влекли и манили к себе человека. Есть в этой горе что-то такое, что притягивает. И любой уважающий себя альпинист независимо от уровня профессионализма хотел бы покорить самую высокую гору на Земле.


Самая высокая вершина в мире

Долгие годы множество исследователей и ученых никак не могли прийти к единому мнению по поводу истинной высоты Эвереста.  Спустя много лет после первых восхождений на вершину в 1950 году официальная китайская экспедиция сделала самые точные измерения высоты Эвереста и появилась цифра в 8 848 метра, которая и сегодня считается наиболее верной. Естественно после этого было ещё много экспедиций и желающих описать данную гору.



В 1998 году американские исследователи с помощью GPS-приборов  сообщили миру о новой высоте – 8 850 метров, а это на 2 метра выше, чем ранее заявленная высота Джомолунгмы. Приблизительно в это же время учёный-геодезист Ардито Дезио из Италии, благодаря современной радиоаппаратуре, смог досконально изучить вершину и определить ее высоту – 8 872 метра, а это уже на 11 метров выше ранее зарегистрированной высоты. Все эти данные были официально приняты и  всё же, даже учитывая показания современной аппаратуры, на сегодняшний день официально зарегистрированная высота горы – это 8 848 метров.



Покорение высоты


В первой половине 20 столетия было много экспедиций на покорение Эвереста, которые оказались неудачными. До 1950 года не была покорена ни одна из пятнадцати верши Гималаев. В 1921 году экспедиция в составе 40 человек попыталась подняться Эверест. Но данная экспедиция не увенчалась успехом и ограничилась только изучением прилегающих массивов, до этого ещё никем не изученных.


Как раз в тот промежуток, когда погода позволяет проводить восхождение – в мае 1922 года была организована более крупная экспедиция. На этот раз была покорена высота 8 300 метров, но из-за приближающихся муссонов восхождение было приостановлено, и Джомолунгма осталась непокоренной.


Самая высокая вершина в мире

В 1924 году англичане организовали очередную экспедицию. В этот раз исследователи смогли подняться на высоту 8 170 метров, где был разбит лагерь. Два человека из этой экспедиции Джорж Мэллори, участвующий в первых экспедициях на Эверест и Эндрю Ирвин дошли до высоты 8 500 метров, где их последний раз видели в бинокль. Потом они попали в туман и скрылись. Больше их никто и никогда не видел. Так никто и не узнал, дошли ли они тогда до вершины или нет.


В 1933 году очередная экспедиция достигла высоты 8 357 метров. Неудачной была и попытка 1938 года. Английская экспедиция 1938 года достигла высоты 8 326 метров. Были и другие попытки. Но только 29 мая 1952 года в 11 часов 30 минут Джомолунгма все же была покорена. Самыми первыми людьми, которые смогли это сделать, стали альпинисты, которых звали Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари. Вот так долго держал осаду самый высотный полюс Земли.


А в этом штурме вершины погибло очень много альпинистов, которые навсегда остались в горах, в ледниках и ущельях. Сколько погибло людей так до конца никто и никогда не узнает. И прежде всего потому, что не все регистрировали своё восхождение. Эверест по праву стал одним из опаснейших вершин планеты. Лавины, камнепады, обвалы, низкая температура воздуха, сильный ветер – опасности подстерегающие каждого альпиниста. Множество желающих продолжают рисковать жизнью, невзирая на трудности. Рисковать для проведения на вершине мира нескольких минут.


Самая высокая вершина в мире

Современный Эверест


Многие хотели бы побывать на Эвересте. Сейчас для этого не требуется сверхъестественной физической подготовки. Средняя стоимость восхождения на Эверест составляет около 30 000 долларов – это если восхождение осуществляется независимой группой. Если же воспользоваться услугами туристических компаний – то стоимость увеличивается до 60 000 — 90 000 долларов. Всё зависит от качества, количества предоставляемых услуг. В стоимость пакета входит: перелёт, услуги помощников, услуги связи и т.д.


Лучше всего воспользоваться услугами гида, который знает самый надёжный путь к вершине, проверит состояние здоровья, исправность работы оборудования и безопасность снаряжения. На такого человека можно смело положиться в любой нестандартной ситуации, которые здесь не редкость. Но не следует думать, что восхождение на самую высокую вершину планеты – лёгкая прогулка по зимнему склону. Для среднего туриста подъём на высоту 5 000 метров занимает около 60 дней. Для более подготовленных чтобы подняться на Джомолунгму потребуется приблизительно 40 дней.


Самая высокая вершина в мире

Климат Эвереста


Июль месяц на Джомолунгме считается самым тёплым. Температура в это время в горах колеблется в пределах – минус 19 градусов, совсем изредка она поднимается к отметке 0 градусов. Летом в горы приходят муссонные ветра, которые сопровождаются большим количеством осадков. И те, кто занимается альпинизмом, в этот период могут запросто попасть в сильнейшие снежные бури.


После летних муссонов наступает пора сильнейших ветров. Начинается это в ноябре и заканчивается в марте. Скорость ветров в это время достигает до 285 км/ч. Поэтому восхождение на вершину не представляется возможным. А в январе температурные показатели воздуха опускаются до – минус 35 градусов, а то и до минус 60 градусов. В эти непродолжительные периоды альпинисты активно начинают покорять самую высокую вершину. Но всё же и тогда погода остаётся непредсказуемой. Можно попасть в песчаную бурю, а в следующий момент оказаться в снежной метели.


Самая высокая вершина в мире

Животный и растительный мир


Растительность на Эвересте очень незначительная. В самом низу произрастают пучки травы и небольшие кустарники. Один из них – снежный рододендрон. Это один из кустарников способных произрастать при температуре минус 25 градусов на высоте до 5 километров. Далее можно увидеть некоторые хвойные растения, мхи и лишайники.


Из живых существ на вершине горы встречаются уникальные виды кузнечиков, а также гималайские прыгающие пауки, которые могут прекрасно себя чувствовать на высоте до 6700 метров. Питаются эти пауки некоторыми членистоногими, проживающих здесь же, а также мелкими насекомыми, которых приносят с собой сильные муссонные ветра.


Иногда альпинисты у вершины горы встречали альпийских галок, которые питаются падалью и способны прекрасно себя чувствовать на высоте свыше 8 километров.


Самая высокая вершина в мире

Экологическая проблема


Правительство Непала с каждого туриста, который желает подняться на Эверест, берёт обязательный сбор. Эти средства собирается для ограничения наплыва туристов, после которых остаются тонны мусора и для его уборки со склонов гор. Сегодня первые покорители вершины не узнали бы Эверест – мусор со всего мира разбросан везде. Экологи, учитывая количество туристов, подсчитали, что только за 1 год на его склонах туристами со всего мира было оставлено не менее 120 тонн самого разного мусора. Туристы уничтожают деревья для обогрева, нанося также огромный вред окружающей среде.


Большой негативный отпечаток наложило глобальное потепление, из-за которого ледники Эвереста уменьшились на 30%. А они в свою очередь питают одни из самых крупных рек региона — Янцзы и Хуанхэ. Из-за таяния ледников обнажается горная порода, вследствие чего взбираться на вершину становиться всё сложнее. В настоящее время правительство страны очень обеспокоено данной проблемой и рассматривается вопрос об ограничении выдач разрешений туристам на посещение Эвереста. Пока данный вопрос рассматривается, было принято решение обязать каждого спускающегося с горы туриста принести с собой 8 кг мусора.


Самая высокая вершина в мире




Также смотрите: 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Twitter Вконтакте Добавить в избранное