AGENT MDK - Art приколы и инересное в интернете » Интересное в сети » Куда пропали вкусные помидоры
Куда пропали вкусные помидоры
10-06-2022, 16:40
Интересное в сети » Куда пропали вкусные помидоры
Кажется, что раньше всё было вкуснее — и мороженое, и лимонады, да и вообще, трава была зеленее. Но вот насчёт помидор даже учёные говорят, что они уже не те. Почему так?
В конце 90-х маркетологи Норвегии отобрали все помидоры, что продавались в супермаркетах и при помощи дегустаторов-добровольцев оценивали их вкусовые качества. Больше всего оценок получили те, в которых было много сахаров. Следующим этапом исследования был спрос и выяснилось, что самые покупаемые томаты — твёрдых сортов, вкус которых далёк от тех, что выбрали при первом исследовании. Такие плоды годятся для фаршировки, засола и прочих обработок.
Потом они предложили производителям томатов маркировать товары, чтобы покупатели понимали сахарные они покупают или же твёрдые. В результате этого исследования потребление томатов в Норвегии увеличилось с пяти до 15-20 кг на душу населения — просто покупатели никак не могли разобраться, какие же именно томаты вкусные.
Куда же делись запах и вкус
В середине 2010-х годов этим вопросом занялся крупный международный коллектив, куда также вошли научные группы из Китая, Испании, Израиля и США. Это напоминало телепередачу «Народная закупка»: лабораторные тесты, народная дегустация, сведение данных в общий план.
Было отобрано 160 популярных сортов: как старых, так и недавно выведенных. Дегустировали их 101 испытуемый. Потом количество сортов расширили до 398, захватив данные предыдущих исследований.
Другая часть команды занималась химическим анализов плодов. Они выявили больше 400 органических соединений, входящих в состав и измерили концентрации каждого из них в каждом сорте.
Короче говоря, плоды были исследованы самым тщательным образом и массой самых разных способов.
Выяснилось, что в современных сортах отсутствовали гены 13-ти веществ, которые отвечают за вкус, цвет, упругость. Часть других генов, важных для вкуса и запаха присутствовала, но не в тех локусах, что в более привлекательных сортах. На вкусовых качествах сказывается не только наличие генов, но и их положение в геноме.
Как же так вышло
Исследования подчеркивают, что вкуса томаты лишились не просто так, а из-за селекции, что есть суть генная модицификая. Только без каких-либо манипуляций с геномом при помощи молекулярных инструментов, которые были освоены к началу XXI века. Конечно же селекционеры не ставили задачей сделать помидоры невкусными, просто приоритетной задачей стала устойчивость к засухе и холоду и высокая урожайность. И опять же, долгий сок хранения и плоды, которые легче переносят транспортировку.
"После Второй мировой войны компании-производители семян просто беспокоились о том, как накормить как можно больше людей", - заметил отмечает один из авторов статьи, профессор Института молекулярной и клеточной биологии Валенсии Антонио Гранелл в комментарии для The Guardian.
Также, во второй половине XX века стало понятно, что на успех овощей и фруктов влияет их внешний вид и аграрии стали делать упор на привлекательность, симметричность, а также надо было сохранить и "транспортабельность", которая выше у плодов незрелых. Аромат и вкус помидоры потеряли просто потому что выпали из внимания компаний-производителей. Теперь в супермаркетах всё больше сортов, которые легко перевозятся и при этом аппетитно выглядят. Нужно было, чтобы помидоры быстрее краснели, ещё до того, как созреют по-настоящему.
Также смотрите:
В конце 90-х маркетологи Норвегии отобрали все помидоры, что продавались в супермаркетах и при помощи дегустаторов-добровольцев оценивали их вкусовые качества. Больше всего оценок получили те, в которых было много сахаров. Следующим этапом исследования был спрос и выяснилось, что самые покупаемые томаты — твёрдых сортов, вкус которых далёк от тех, что выбрали при первом исследовании. Такие плоды годятся для фаршировки, засола и прочих обработок.
Потом они предложили производителям томатов маркировать товары, чтобы покупатели понимали сахарные они покупают или же твёрдые. В результате этого исследования потребление томатов в Норвегии увеличилось с пяти до 15-20 кг на душу населения — просто покупатели никак не могли разобраться, какие же именно томаты вкусные.
Куда же делись запах и вкус
В середине 2010-х годов этим вопросом занялся крупный международный коллектив, куда также вошли научные группы из Китая, Испании, Израиля и США. Это напоминало телепередачу «Народная закупка»: лабораторные тесты, народная дегустация, сведение данных в общий план.
Было отобрано 160 популярных сортов: как старых, так и недавно выведенных. Дегустировали их 101 испытуемый. Потом количество сортов расширили до 398, захватив данные предыдущих исследований.
Другая часть команды занималась химическим анализов плодов. Они выявили больше 400 органических соединений, входящих в состав и измерили концентрации каждого из них в каждом сорте.
Короче говоря, плоды были исследованы самым тщательным образом и массой самых разных способов.
Выяснилось, что в современных сортах отсутствовали гены 13-ти веществ, которые отвечают за вкус, цвет, упругость. Часть других генов, важных для вкуса и запаха присутствовала, но не в тех локусах, что в более привлекательных сортах. На вкусовых качествах сказывается не только наличие генов, но и их положение в геноме.
Как же так вышло
Исследования подчеркивают, что вкуса томаты лишились не просто так, а из-за селекции, что есть суть генная модицификая. Только без каких-либо манипуляций с геномом при помощи молекулярных инструментов, которые были освоены к началу XXI века. Конечно же селекционеры не ставили задачей сделать помидоры невкусными, просто приоритетной задачей стала устойчивость к засухе и холоду и высокая урожайность. И опять же, долгий сок хранения и плоды, которые легче переносят транспортировку.
"После Второй мировой войны компании-производители семян просто беспокоились о том, как накормить как можно больше людей", - заметил отмечает один из авторов статьи, профессор Института молекулярной и клеточной биологии Валенсии Антонио Гранелл в комментарии для The Guardian.
Также, во второй половине XX века стало понятно, что на успех овощей и фруктов влияет их внешний вид и аграрии стали делать упор на привлекательность, симметричность, а также надо было сохранить и "транспортабельность", которая выше у плодов незрелых. Аромат и вкус помидоры потеряли просто потому что выпали из внимания компаний-производителей. Теперь в супермаркетах всё больше сортов, которые легко перевозятся и при этом аппетитно выглядят. Нужно было, чтобы помидоры быстрее краснели, ещё до того, как созреют по-настоящему.
Также смотрите:
Уважаемый посетитель,
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.