AGENT MDK - Art приколы и инересное в интернете » Интересное в сети » Можно ли пить воду кипяченую в микроволновке
Можно ли пить воду кипяченую в микроволновке
17-09-2024, 18:41
Интересное в сети » Можно ли пить воду кипяченую в микроволновке
Китайские ученые из Университета электронных наук и технологий провели серию экспериментов, чтобы понять, можно ли пить воду, вскипяченную в микроволновке. Попутно они выяснили, чем такая вода отличается от кипятка из чайника. Оказывается, «микроволновый кипяток» — горький.
Что такое конвекция
Конвекцией называется перенос тепла движущимися слоями газа или жидкости. Когда вода кипит в чайнике, ее слои постоянно перемешиваются. Ведь источник тепла расположен снизу, и жидкость у дна нагревается быстрее и сильнее, становится менее плотной и перемещаясь вверх. Поэтому температура воды в чайнике из-за постоянного перемешивания становится однородной.
Кипячение в микроволновке
В микроволновой печи конвекция отсутствует. Все дело в том, что нагрев там происходит не снизу, с верху. Из-за этого верхняя часть воды нагревается сильнее, чем нижняя часть, а потому перемешивания не происходит — ведь более горячий (и менее плотный) слой воды и без того находится сверху.
Невкусная вода
Следствием отсутствия конвекции является то, что вода в верхней части сосуда уже кипит, а в нижней — еще не достигла температуры в 100 градусов. Или наоборот — кипит внизу, а сверху — уже «перекипает» и испаряется. Поэтому заваренные таким кипятком чай или кофе приобретают специфический вкус: пресный или наоборот перенасыщенный вплоть до горчинки — в зависимости от того, до какой температуры нагрелась вода.
Пить или нет
Существует расхожее мнение, что вода (как и пища) подогретая в микроволновке, может быть опасной для здоровья из-за воздействия электромагнитных волн. Ученые опровергают этот факт, но, например, с тем, что чай с такой водой менее вкусен, чем заваренный традиционным способом, не спорят. Так что пить или нет воду, вскипяченную в микроволновке, — личный выбор каждого.
Решение проблемы
Для решения проблемы кипячения воды в микроволновых печах ученые УЭНТК разработали специальный стакан, верхняя часть которого покрыта изнутри тонким слоем серебра. Это не позволяет жидкости в верхней части стакана нагреваться и способствует возникновению конвекции, обеспечивающей более равномерный прогрев.
Также смотрите:
Что такое конвекция
Конвекцией называется перенос тепла движущимися слоями газа или жидкости. Когда вода кипит в чайнике, ее слои постоянно перемешиваются. Ведь источник тепла расположен снизу, и жидкость у дна нагревается быстрее и сильнее, становится менее плотной и перемещаясь вверх. Поэтому температура воды в чайнике из-за постоянного перемешивания становится однородной.
Кипячение в микроволновке
В микроволновой печи конвекция отсутствует. Все дело в том, что нагрев там происходит не снизу, с верху. Из-за этого верхняя часть воды нагревается сильнее, чем нижняя часть, а потому перемешивания не происходит — ведь более горячий (и менее плотный) слой воды и без того находится сверху.
Невкусная вода
Следствием отсутствия конвекции является то, что вода в верхней части сосуда уже кипит, а в нижней — еще не достигла температуры в 100 градусов. Или наоборот — кипит внизу, а сверху — уже «перекипает» и испаряется. Поэтому заваренные таким кипятком чай или кофе приобретают специфический вкус: пресный или наоборот перенасыщенный вплоть до горчинки — в зависимости от того, до какой температуры нагрелась вода.
Пить или нет
Существует расхожее мнение, что вода (как и пища) подогретая в микроволновке, может быть опасной для здоровья из-за воздействия электромагнитных волн. Ученые опровергают этот факт, но, например, с тем, что чай с такой водой менее вкусен, чем заваренный традиционным способом, не спорят. Так что пить или нет воду, вскипяченную в микроволновке, — личный выбор каждого.
Решение проблемы
Для решения проблемы кипячения воды в микроволновых печах ученые УЭНТК разработали специальный стакан, верхняя часть которого покрыта изнутри тонким слоем серебра. Это не позволяет жидкости в верхней части стакана нагреваться и способствует возникновению конвекции, обеспечивающей более равномерный прогрев.
Также смотрите:
Уважаемый посетитель,
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.