За что мы любим Францию?

0
9-07-2017, 16:05
103

Ответ на этот вопрос не так прост и у каждого человека будет свой. Если же Вы не любите Францию… Нет, надеемся, таковых среди наших читателей не найдется.


За что мы любим Францию?





Многие из нас интересуются французской историей. Столетняя война и Великая Французская Революция, империя Наполеона – все это является исторической визиткой Франции. Если Вас более интересует архитектура, во Франции тоже найдете много интересного, от глубокого средневековья до современности. Приземистые храмы романского стиля и величественные готические соборы, древние памятники фортификации, строения более нового времени – роскошные дворцы – все это тоже во Франции.


Есть выражение, говорящее о том, что Франция является законодательницей мод. Художники этой страны создавали новые направления в живописи. Французская музыка своей мелодичностью не может не завораживать. А французское кино, особенно комического направления, мы можем пересматривать десятки раз, не теряя интереса. На французском побережье удобно отдохнуть от дел суетных. И это речь идет о пассивном отдыхе. Для любителей отдохнуть поактивнее – вариантов масса, в зависимости от сферы Ваших интересов. Можно соединять несколько направлений. Например, и с историей познакомиться, и живопись посмотреть. Взять хоть Лувр на острове Ситэ.


А чего стоит один только Собор Парижской Богоматери. А Дом Инвалидов. Нет, не пугайтесь, это не то, что Вы подумали. Речь идет об огромном дворце, где покоится прах императора французов Наполеона I Бонапарта. Его Триумфальная арка до сих пор украшает Париж, напоминая о былых победах французской армии во времена, когда она победоносно шагала через всю Европу. Это был, наверное, наивысший политический подъем Франции за последних 200 лет. Потом была череда неудач и бед, где французское государство, меняя не только правителей, но и саму форму правления не раз, будто расплачивалось за былое величие.


За что мы любим Францию?


За что мы любим Францию?


Но, знаете, как грустно, когда Париж и даже всю Францию сводят до одной Эйфелевой башни. Да, так случилось, что она стала визиткой для целого народа и государства. Но ведь сама башня – строение относительно недавнее, мало того – весьма случайное. Построена она для всемирной выставки в 1889 году. Правда, это случилось ровно на 100-ю годовщину Великой Французской Революции, совпадение ли или так было сделано специально, сказать трудно. Но башня Эйфеля должна была быть разобрана по окончании выставки. Но она и по сегодня радует глаза туриста, который, оказавшись в Париже, обязательно захочет лицезреть это 324-метровое металлическое сооружение. Кстати, есть сведения, что писатель Ги де Мопассан терпеть не мог эту башню, считая, что она портит вид на Париж. Тем не менее, каждый день он приходил сюда, чтобы пообедать, находясь внутри. Объяснял он эту странность тем, что данное место – единственное, откуда башню не видно.


За что мы любим Францию?


Есть такие люди – тафофилы называются. Или иначе – любители кладбищ. Не для каких-то странных темных целей, а просто люди по-своему прикасаются к прошлому. Для подобных походов как нельзя лучше подойдет аббатство Сен-Дени. Ведь там покоятся многие французские короли. Конечно, народный гнев революции 1789 года обрушился и на могилы ненавистных ими представителей монархии. Санкюлотам было все равно, что короли давно мертвые. Правда, откопав из могилы тело Генриха IV, убитого в 1610 году, они увидели, что того не тронул тлен, и он будто совсем недавно погребен. Говорят, толпа революционеров закричала: «Да здравствует король Генрих Великий». Может, благодаря этому, Сен-Дени было сохранено и реставрировано.


За что мы любим Францию?


За что мы любим Францию?


Не только Париж интересен для путешествия. Но даже маленькие городки, богатые своей историей, которые мы не раз можем встретить на страницах известных и любимых нами литературных произведений. Кстати, о французской литературе можно говорить отдельно и очень долго, в ее жанровой разнообразности. Если еще не читали – обязательно почитайте. Например, книгу Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». И неважно, сколько Вам лет. Во Франции есть что посмотреть для любого возраста и вкуса. Любителям вкусной изысканной пищи стоит отведать французские блюда. Не переживайте, лягушек есть не придется. Все очень даже вкусно и полезно.


За что мы любим Францию?



Также смотрите: 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Twitter Вконтакте Добавить в избранное