AGENT MDK - Art приколы и инересное в интернете » Интересное в сети » Может ли ожог крапивы навредить здоровью
Может ли ожог крапивы навредить здоровью
20-09-2024, 17:40
Интересное в сети » Может ли ожог крапивы навредить здоровью
Крапиву, богатую каротином, минералами (цинком, железом, фосфором, йодом, кальцием, натрием), аскорбиновой кислотой, витаминами групп А и В, фитонцидами, дубильными веществами, по праву считают не только полезным, но и лекарственным растением. При этом все знают про её способность обжигать. Считается, что ожог крапивы довольно быстро сходит, но есть скептики, которые уверены – такое взаимодействие с растением может навредить здоровью.
Полезный дар природы
Крапиву используют в косметологии для приготовления лечебных отваров, масел, экстрактов и других средств. Этим растением лечат воспаление дёсен, фурункулы, экзему, прыщи, себорею и прочие «дерматологические недуги». Кроме того, трава повышает уровень гемоглобина и является отличным заживляющим и тонизирующим средством. Крапива полезна и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как она укрепляет сердце и очищает сосуды.
Естественно, такое полезное растение используется в кулинарии. Из крапивы делают салаты, варят «зелёные» супы, чаи и пекут пирожки с начинкой из яиц и крапивных листьев. Некоторые хозяйки делают «крапивные запасы» впрок. Они моют траву, мелко рубят, просушивают, после чего отправляют «урожай» в морозилку. Листья крапивы также можно засолить и даже заквасить.
Обжигающая трава
Правда, есть у крапивы и вредные свойства. Главное из них – жгучесть, которая достигается за счёт огромного количества муравьиной кислоты на стебле и листьях. После контакта кожа отекает, ноет и чешется ещё долгое время. Но небольшие крапивные ожоги считаются даже полезными, так как усиливают кровообращение и повышают иммунитет. Но сильный ожог приводит к повышению температуры и общей слабости. В редких случаях без помощи медспециалистов обойтись не получится.
Также смотрите:
Полезный дар природы
Крапиву используют в косметологии для приготовления лечебных отваров, масел, экстрактов и других средств. Этим растением лечат воспаление дёсен, фурункулы, экзему, прыщи, себорею и прочие «дерматологические недуги». Кроме того, трава повышает уровень гемоглобина и является отличным заживляющим и тонизирующим средством. Крапива полезна и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как она укрепляет сердце и очищает сосуды.
Естественно, такое полезное растение используется в кулинарии. Из крапивы делают салаты, варят «зелёные» супы, чаи и пекут пирожки с начинкой из яиц и крапивных листьев. Некоторые хозяйки делают «крапивные запасы» впрок. Они моют траву, мелко рубят, просушивают, после чего отправляют «урожай» в морозилку. Листья крапивы также можно засолить и даже заквасить.
Обжигающая трава
Правда, есть у крапивы и вредные свойства. Главное из них – жгучесть, которая достигается за счёт огромного количества муравьиной кислоты на стебле и листьях. После контакта кожа отекает, ноет и чешется ещё долгое время. Но небольшие крапивные ожоги считаются даже полезными, так как усиливают кровообращение и повышают иммунитет. Но сильный ожог приводит к повышению температуры и общей слабости. В редких случаях без помощи медспециалистов обойтись не получится.
Также смотрите:
Уважаемый посетитель,
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.