» » Невежды против памятников: не ковыряйте в носу у моаи!

Невежды против памятников: не ковыряйте в носу у моаи!

0
26-05-2019, 18:05


Что должен сделать турист, оказавшись возле новой для себя достопримечательности? Придумать свежую, оригинальную позу для фотографии с ней..!
Невежды против памятников: не ковыряйте в носу у моаи!

Это вам не избитые попытки «поддержать» Пизанскую башню, тут фантазия нужна. А с зарождением моды на селфи всё стало ещё сложнее и, что много хуже, опаснее для самих достопримечательностей. Взять хотя бы моаи, знаменитые статуи острова Пасхи, которые неожиданно оказались под угрозой спонтанной ликвидации.
Невежды против памятников: не ковыряйте в носу у моаи!

Остров Пасхи затерян в океане, до ближайших обитаемых земель больше 2х тысяч км. Это значит, что случайно, мимоходом, сюда никто не забредёт. Но и если уж приплыли гости незваные, никуда их с клочка суши не выгонишь. Местное население всего 5700 человек и живут они в условиях тотального дефицита всех видов ресурсов. Пока, когда в конце прошлого века, сюда приплывало 1-2 тысяча туристов в год, всё было в порядке. А вот в 2018 году на остров суммарно высадилась 150-тысячная толпа, и это уже настоящий кошмар.
Невежды против памятников: не ковыряйте в носу у моаи!

Туристы не привозят столько денег, чтобы это окупило их вторжение. Потому что абсолютно всё нужное и полезное, что на эти деньги можно купить, придётся ещё и привезти из-за океана, а это те ещё расходы. И наоборот, уже имеющиеся на острове артефакты и достопримечательности никуда от этих туристов не спрячешь. Речь идёт в первую очередь о моаи – огромных статуях в виде человеческих голов, которые в древности были расставлены по всему острову.
Невежды против памятников: не ковыряйте в носу у моаи!

С моаи удобно фотографироваться, нужно только сунуть палец или даже руку целиком в нос каменному истукану. И это не метафора речи, а тренд прошлого сезона – настолько туристам полюбилась данная поза. Залезть на статую, облокотиться, отколоть кусочек на память тоже в порядке вещей. Да и чего жалеть, их 887 штук! Было. Состояние некоторых моаи уже таково, что трудно отличить статую от просто грубо обтёсанной каменной глыбы.
Невежды против памятников: не ковыряйте в носу у моаи!

И добро бы это был настоящий камень, скала, так нет же – моаи в своей массе сделаны из вулканического туфа. Это пористая и лёгкая порода, вес огромных статуй зачастую всего несколько тонн. Именно данный фактор и позволил полтысячи лет древним рапануйцам, первым жителям острова, при помощи примитивных ручных инструментов изготовить и, главное, передвинуть моаи из карьеров на склоне вулкана по всему острову. А нынешние люди почти столь же легко их ломают.
Невежды против памятников: не ковыряйте в носу у моаи!

Было бы несправедливо заявлять, что туристы приезжают на остров Пасхи, чтобы поглумиться над моаи. Большинство даже ничего о них толком не знает, кроме факта существования. В этом и кроется главная проблема, по мнению археолога Джо Тилбура, туристы не воспринимают моаи как культурное или историческое наследие. Даже как самобытное произведение рук человеческих – и то нет, отношение, как к черепкам каким-то. Между тем мировая наука до сих пор ведёт работу над разгадками тайн, которые хранят эти реликты.
Невежды против памятников: не ковыряйте в носу у моаи!

Ситуацию усугубляет и то, что по чилийскому законодательству, а это территория Чили, моаи – не памятники, а элемент ландшафта. Потому что в ходе трагической истории острова были уничтожены все, кто мог хотя бы попытаться объяснить суть этих и других памятников рапануйцев. Некому защищать моаи, некому отстаивать интересы коренных жителей, потому что того народа де-факто уже тоже нет. А тревожиться из-за судьбы камней за много тысяч км чилийским чиновникам не с руки, пусть это и всемирно известные камни. Пусть туристы покупают билеты и ковыряются в носах моаи, разрушают туфовые конструкции, которые и так изрядно повреждены ветрами и влагой. Хоть какая-то польза от этого острова для бюджета будет, а в прочем – неважно.
Невежды против памятников: не ковыряйте в носу у моаи!


Также смотрите: 
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Twitter Вконтакте Добавить в избранное