» » История одного снимка: трагическая участь подростка, что мечтал повидать мир

История одного снимка: трагическая участь подростка, что мечтал повидать мир

0
24-06-2019, 17:05


Знаете, почему при современных авиаперевозках пассажиров стараются провести в самолёт по закрытому телетрапу всегда, когда это возможно..?
История одного снимка: трагическая участь подростка, что мечтал повидать мир

Отчасти и для того, что никто, по глупости или пакости ради, не оказался вблизи механизмов летательного аппарата, и ничего там не сотворил. Увы, так было не всегда и история Кита Сапсфорда (Keith Sapsford), который запечатлён на жутком историческом снимке, тому печальный пример.
Эта старая чёрно-белая фотография сделана 24 февраля 1970 года в аэропорту Сиднея. Автор – Джон Гилпин, на тот момент уже прославленный фотограф, которому этот инцидент едва не стоил карьеры. Хотя как раз вины Гилпина нет в принципе, более того, в тот день он не столько фотографировал самолёты, сколько тестировал новую аппаратуру. А потому пришёл в реальный ужас, когда неделю спустя случайно заметил, что попало в один из кадров. Пронзительный в своей беспощадности последний снимок человека, выпавшего из взлетавшего самолёта. Без шансов на спасение.
История одного снимка: трагическая участь подростка, что мечтал повидать мир

Трагедия произошла, когда пассажирский DC-8 авиакомпании Japan Airlines уже поднялся на высоту 60 м и пилоты нажали кнопку закрытия шасси. В этот момент Кит Сапсфорд, который прятался в нише одного из колес, осознал дурость своей затеи и запаниковал. Но было уже слишком поздно – тщетно пытаясь удержаться, подросток вывалился наружу, что и запечатлел фотоаппарат Гилпина.
История одного снимка: трагическая участь подростка, что мечтал повидать мир

Легкая, быстрая, хотя и ужасная смерть. Сапсфорд был обречён, причем даже не тогда, когда тайком пробрался в ангар и залез в самолёт. Всё началось за несколько лет до этого, когда родители обнаружили у сына нездоровую тягу к путешествиям. Он не просто хотел повидать мир, Кит был бунтарем, который плевал на правила, сбегал из дома, ссорился с психотерапевтами и ни во что не ставил авторитеты. Родители искренне хотели ему помочь и даже расщедрились на полноценное кругосветное путешествие. Но подростку претили стандартные экскурсии с унылыми гидами, душа жаждала приключений.
За три дня до инцидента Кит Сапсфорд сбежал из-под опеки психиатрической службы, неведомо как попал в аэропорт и ухитрился так спрятаться в колёсном отсеке, что его не заметили механики, готовившие самолёт к вылету. И если бы не выпал – по приземлению в Токио оттуда извлекли бы труп подростка, задохнувшегося и замёрзшего в разреженном на высоте воздухе. Авантюра с заведомо смертельным исходом, таковы выводы следствия. И уникальная фотография на память всему человечеству.
История одного снимка: трагическая участь подростка, что мечтал повидать мир


Также смотрите: 
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Twitter Вконтакте Добавить в избранное