» » Противоречивые полустоячие сидения в лоукостерах – неизбежность?

Противоречивые полустоячие сидения в лоукостерах – неизбежность?

0
6-07-2019, 16:05


На парижском авиасалоне итальянская дизайнерская компания Avio Interiors представила не просто третье поколение сидений Skyrider, а сделала лоукостерам предложение, от которого тем будет крайне сложно отказаться...
Противоречивые полустоячие сидения в лоукостерах – неизбежность?

Теперь темой обсуждения стали уже не сами полустоячие сидения, а выгоды от использования новой концепции. Она получила броское название «ультра-эконом класса» и представляет собой беспрецедентную попытку выжать ещё немножко денег из той же конечной ресурсной базы, что есть сейчас.
Разговоры о сидениях Skyrider ведутся уже девятый год подряд. Но даже такой циничный и откровенный топ-менеджер, как глава Ryanair, Майкл О’Лири, лишь нахваливает их и разбрасывается обещаниями, но не спешит внедрять новинку у себя. Хотя, казалось бы, выгода налицо – в третьей модификации система сидений гарантирует 20% прирост пассажирских мест. Например, типичный Boeing 737 Ryanair после несложной модернизации мог бы брать на борт 227 человек вместо нынешних 189. Чуть больше расходов на топливо, но зато плюс 40 проданных билетов!
Противоречивые полустоячие сидения в лоукостерах – неизбежность?

То есть, при цене билета Лондон-Аликанте около 80 евро, получаем прирост прибыли порядка 3000 евро. С каждого рейса! А пассажирам наверняка не составит труда постоять каких-то пару часов. Собственно, на это и расчёт, версия Skyrider 3.0 предполагает реализацию идеальной капиталистической схемы «мультиклассовой конфигурации» пассажирского салона. Это когда каждая единица транспортного средства перевозит и тех, кто может заплатить за нормальное место, и тех, кто просто позволил себе билет, и вдобавок тех, кому лишь бы добраться до цели – в каких угодно условиях.
Идея, только лишь идея, далеко не безумна. Тот же Майкл О’Лири при описании сути коротких рутинных перелётов лоукостеров сравнил самолёты с автобусами, а полустоячие места назвал «барными стульями с ремнями безопасности». Ездят же люди из пригорода в столицу каждый день в переполненных электричках, да не просто стоя, а с тяжелой сумкой в одной руке, другой мучительно пытаясь удержаться за поручень? Правильно, всё сводится к деньгам – если билеты на такие места будут вдвое дешевле эконом-класса, пассажиры сами потребуют от авиакомпаний перестроить все самолёты.
Противоречивые полустоячие сидения в лоукостерах – неизбежность?

Так почему же Avio Interiors уже столько лет не может найти клиентов и даже на третью версию Skyrider так пока никто и не позарился? Первым и главным камнем преткновения стали требования авиационной безопасности. Стоящего человека гораздо труднее надежно, но без дискомфорта, зафиксировать на месте, чем сидящего в глубоком кресле. Он не может принять защитную позу, автоматически становится мишенью для пролетающих по салону предметов. Придётся переделать систему выпадающих кислородных масок, ведь голова теперь находится на другой высоте. Она вообще не пойми где – пока люди сидят, они более менее равны, а разный рост стоящих людей сразу создаст множество проблем.
Вот поэтому от стоящих мест дизайнеры перешли к полусидячим. Мощная стойка с ремнями имеет символической ширины сидение – на такое не примоститься, максимум можно правильно расположить тело относительно центральной оси своего пассажирского места. Пространство для ног уменьшилось с 75 см до 50 см и весь полёт ноги пребывают в полусогнутом положении, фактически не расслабляются. Зато крепление человека к креслу, как это велят правила перевозок, надёжно. И потому оно отчётливо напоминает пыточную дыбу, в которой никто из журналистов добровольно не смог провести более 10 минут.
Противоречивые полустоячие сидения в лоукостерах – неизбежность?

Последние тенденции в конструировании боевых машин пехот и различных десантных аппаратов указывают на насущную необходимость увеличить место, выделяемое под одного солдата. Это не прихоть отцов-командиров, а требования XXI века – люди в своей массе стали крупнее, толще и тяжелее. То же самое справедливо и для пассажиров гражданских самолётов, но вот беда – люди стали ещё и беднее, они вынуждены экономить, включая и расходы на поездки. Поэтому нельзя исключать, что лоукостеры действительно попробуют ввести дешёвые полустоячие места ради привлечения большего числа пассажиров. А как они будут терпеть в таких креслах – это их личные проблемы.
Противоречивые полустоячие сидения в лоукостерах – неизбежность?


Также смотрите: 
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Twitter Вконтакте Добавить в избранное