Суровый быт Монголии

0
13-07-2015, 16:05
398

Монголия – суровый край, где порой приходится просто выживать. Голая степь, холодные ветра, отсутствие топлива, а порой и воды. Неудивительно, что в этих краях появился Тэмучин, захвативший полмира. С таким-то суровым образом жизни стать злюкой-завоевателем вполне реально. Хотя современные монголы определенно дружелюбнее своих предков


На второй день путешествия по Монголии мы выехали в живописную долину, окруженную со всех стоон скалистыми горами. Там протекала горная река с мутной, и несколько ручейков с кристально чистой водой. Неудивительно, что именно там появился мегаполис монгольского масштаба – с десяток юрт, пара саманных домиков и даже столовка! Которая привела в неописуемый восторг участников нашего путешествия. Решили перекусить в местном кафетерии, отведать мантов с бараниной. Скажу сразу, что баранину я невзлюбил после Монголии. Она реально ооочень пахучая. Пока ребята уплетали манты и запивали традиционным соленым чаем с молоком (гадость редкая), мы пробежались по округе, чтобы подсмотреть на жизнь местных.


Суровый быт Монголии



Суровый быт Монголии


Начнем с того, что монголы очень дружелюбные. Если взрослые просто украдкой посматривают на чужаков, вторгающихся в их жизнь, пряча ухмылки, то дети не отлипают от белых людей. Столько эмоций вызывает просмотр фотографий на экранчике камеры вместе с детьми! Ну и конфеты, само собой – у нашей группы всегда в карманах было полно сладостей, которые раздавались детенышам.


Серди жилищ в Монголии на первом месте стоят юрты, и очень редко – саманные дома. В основном это какие-то общественные сооружения, типа кафетериев на «дороге», либо частные дома в больших городах. Саман – строительный материал из глины с добавлением соломы (отсюда и название) или других добавок, высушенного на открытом воздухе.


Суровый быт Монголии


Монголия такая…ну настоящая, что ли… В ней нет ни капли показушности и нарядности. Люди в ней не играют роли, а живут полноценной жизнью. Эта страна абсолютно не туристическая. Чтобы добраться до пункта, который находится всего в 200 км от вас, придется ехать, 6, 7, 8, а может и больше часов. При этом в не самой комфортной машине, в уазике или газике. Дорого нет. Точнее есть грунтовка, но после дождя это не дорога, а болото с подводными течениями и марианскими впадинами. Сколько мы видели машин в кювете, просто севшими на пузо в какой-нибудь горной реке…


Ну и люди – они прекрасны. Монголы очень открытые и дружелюбные. По-русски понимает каждый…ммм…седьмой. И то очень хреново. Пара слов. Все дети кричать тебе в спину «Hello»! Но «спасибо» говорят по-русски.


Суровый быт Монголии


В долине был настоящий мегаполис с кучей юрт. Загадка для всех приезжих, куда же ходят монголы в туалет? Есть несколько вариантов. Первый – просто по-дальше от юрты в степь. Второй – в небольшие коробки из самана, высотой примерно метр. На фото они видны на горизонте. Впервые увидев это, был небольшой культурный шок. Как вы думаете, почему эта коробка всего метр высотой? Для полноценного туалета маловато…


Все просто – заходишь в нее, садишься, и тебя не видно. Ты в домике. Да, и крыши нет, конечно же.


Но это для очень стеснительных. Обычно в поле вышел, присел – и делай свои дела. Сколько раз мы видели, как в голой пустыне останавливался «рейсовый» уазик, оттуда высыпала орава людей, девочки налево, мальчики направо. Девочки садились напротив машины и все спокойно делали. Хотя ничего дикого – наши бухарики по ночам спокойно делают все то же в подъездах, лифтах, парках и тп..


Суровый быт Монголии


Дети очень открытые, им все интересно. Пока мы стояли у столовки, крутились где-то рядом


Суровый быт Монголии


Типичная юрта. Налет цивилизации на жилище, которая появилось восемь веков до нашей эры. Вслушайтесь! ВОСЕМЬ веков! До нашей эры, Карл! И ничего особо не поменялось. В основе юрты деревянный каркас обшитый войлоком. Современность добавило к этой конструкции аккумулятор, который заряжается с помощью солнечной батареи, спутниковую тарелку и телевизор. Ну и рядом обязательно транспорт – мотоцикл, советский джип или ЗИЛ.


Суровый быт Монголии


Устройство казахской юрты, монгольская делается по такому же принципу


Суровый быт Монголии


В долине летали десятки хищных птиц. Такого количества коршунов и прочих охотников я не видел ни разу. А все потому, что накануне разделывали скотинку, и птицы слетелись полакомится остатками.


Суровый быт Монголии


В кафе кушала пара монголов, прилично одетых, приехавших на лендкрузере. Дети тоже были нарядные, чистые и умытые. Городские. А вот местные были настоящими детьми – грязными, с лохматой собакой и озорным огоньком в глазах


Суровый быт Монголии


Они устроили даже небольшую фотосессию с нашим Дедом. Нашел себе монгольских внуков на воспитание


Суровый быт Монголии


Во дворе кафе лежали палки на основу юрты. Свежеокрашенные, они сушились на солнце. Позже на рынке я видел продающийся каркас для юрты. За него просили 1,4 млн тугриков – около 700 баксов.


Суровый быт Монголии


Недалеко от юрт стояли камни, явно неслучайно вкопанные вертикально в землю. На ребре самого большого были петроголифы, так что можно сделать вывод, что долина населена с самых давних пор.


Суровый быт Монголии


Дальше наш путь пролегал по пустынной местности, где единственной растительностью были вот эти кусты пустынной акации. Как раз попали на цветение. Красивое зрелище, когда до горизонта виднеются желтые пятна цветов.


Суровый быт Монголии


Погода портилась, но для меня она становилась все краше – на горизонте пухла грозовая туча. Огромная, лиловая, готовая обрушить на нас ливневые потоки. Вообще мы попали на какой-то местный сезон дождей, и только несколько ночей в Монголии мы спали не под стук дождя по палатке. Это дарило некоторые неудобства – сборы под дождем, разлившиеся реки. но вместе с этим – нереальную фотогеничную погоду.


Суровый быт Монголии


Видя из окна уазика красивейшие облака и пустынные ландшафты, хотелось останавливаться на каждом метре пути..


Суровый быт Монголии


Целый день вокруг крутились облака, но мы так и не попали под дождь, вовремя уехав с открытого пространства. В дождь пустыня превращается в не самое приятное зрелище. Вода не впитывается, а разливается грязными потоками по дороге.


Суровый быт Монголии


И вот на горизонте еще один промежуточный пункт – город Ховд. большой административный центр. С супермаркетом, заправками и даже университетом!


Суровый быт Монголии


Над городом тоже сгущались тучи, свет был просто чумовой. Дальше за городом была ночевка на озере, и долгожданная пустыня. Но об этом я расскажу в следующий раз ) Не переключайтесь!



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Twitter Вконтакте Добавить в избранное