» » Самое легкое дерево

Самое легкое дерево

0
31-03-2018, 21:05


Содержание



  1. Описание
  2. Свойства древесины
  3. Характеристика бальзы
  4. Применение в промышленности


Некоторые люди считают, что самым лёгким деревом считается пробковое. Но на самом деле самое легкое дерево бальза, масса древесины которой в десять раз легче воды. Произрастает дерево в тропиках Центральной и Южной Америки, а также в южной части Мексики, на Кубе, в Бразилии, Перу, Гватемале, Пуэрто-Рико, Никарагуа, Индии.


Самое легкое дерево

Описание


С древних времён самое легкое дерево применялось для изготовления плавательных средств. С испанского языка название дерева переводится – плот. Дерево очень быстро растёт и в возрасте 7 лет диаметр его ствола составляет около 1 метра, а высота – более 20 метров. Но только в возрасте 15 лет бальза достигает своей зрелости. После того, как дерево достигло своей зрелости, оно начинает расти медленно. Его сердцевина напитывает воду и со временем начинает гнить и разрушаться. Поэтому эти деревья редко достигаю возраста более 20 лет.


Бальза в основном растет поодиночке, иногда по 2-4 дерева, но никогда не растет группами. А всё по той причине, что семена бальзы очень лёгкие и летучие. И порывы ветра могут отнести их от материнского дерева на сотни километров. Добывать бальзу очень сложно и обработке в сыром виде она поддаётся нелегко. Эти факторы делают самое легкое дерево дорогим и редким. Высокий спрос и редкие технические характеристики древесины поставили бальзу на рубеж полного уничтожения.


Взрослое дерево – настоящий великан с густой кроной. Ветви раскидистые с лапчатыми листьями. Внешне похожи на зелень баобаба. Плоды дерева внешне очень похожи на коробочки хлопчатника. Внутри коробочек находятся мелкие семена. А внутренняя сторона коробоки устелена пухом бурого цвета. Этот пух очень похож на заячий мех. Поэтому бальзу называют ещё другими наименованиями – шерстяное дерево, заячье дерево, хлоплатник.


Самое легкое дерево

Свойства древесины


Бальза – очень практичное, лёгкое дерево, которое крайне легко поддаётся обработке. Эти качества делают её очень ценным деревом. Чтобы понимать, насколько это лёгкая древесина, необходимо сравнить её массу с другими известными деревьями. В 1 куб. метре бальзы – 100 кг древесины, а в 1 куб. метре той же сосны около 850-900 кг. Даже пробковое дерево в 2 раза тяжелее бальзы. Среднестатистический мужчина может с лёгкостью поднять и нести бревно длиной более 5 метров и диаметром 0,5 метра. Но это свойство характерно только сухому дереву.


Живая древесина очень напитана влагой. Влажность древесины свежеспиленного дерева составляет 400%. Она очень тяжелая и мягкая. Рубится невероятно тяжело, так как топор практически вязнет в дереве, как в какой-то твёрдой резине. Для того чтобы обрабатывать свежие брёвна бальзы необходимо иметь большую сноровку и силу.


Если спиленное дерево оставить лежать на земле, то уже буквально через несколько дней оно начинает гнить. Для того чтобы этого не происходило, брёвна помещают в специальные сушилки, где они находятся в вертикальном положении. В таком положении поры древесины быстро освобождаются от воды и она начинает становиться легче. Но если при камерной сушке поспешить с обезвоживанием древесины и задать более высокую температуру, то дерево может покрутить, покоробить и потрескаться. Более щадящий метод применяют в Пуэрто-Рико. Перед камерной сушкой брёвна проходят первоначальную обработку под открытым небом. Для скорейшего отвода влаги, штабеля из брёвен оснащают специальными прокладками. Такой метод более длительный, занимает по времени около месяца, но он более эффективный и безопасный.


Самое легкое дерево

Характеристика бальзы


После обсушки древесина обладает очень прочными характеристиками, но при этом структура её очень мягкая. Обычным ножом режется подобно пенопласту. Но сердцевина дерева более жесткая и хрупкая. Волокна бальзы очень мягкие и имеют свойство наполняться водой. Плотность дерева в сухом виде составляет – 155 кг/1 куб. м. Для сравнения, у березы плотность составляет 600 кг/1 куб. м. Годичные кольца на срезе ствола отсутствуют, а пористая структура древесины очень похожа на пчелиные соты или губку. Только из-за своей незначительной плотности, бальза совсем чуть-чуть уступает прочности дуба.


Из-за своей пористости заячье дерево очень сильно впитывает в себя воду. Экспериментальные образцы, которые погружали в воду, показывали насыщенность древесины водой до 700%. Для предотвращения этого эффекта, бальзу обрабатывают лаками, парафинами и т.д.


Самое легкое дерево

Применение в промышленности


То свойство, что данное дерево легче воды в конечном итоге и определило его главное использование и назначение. Когда-то аборигены делали из бальзы каное, а также связывали из брёвен плоты. В современном мире из этого дерева изготавливают водно-спасательное снаряжение, бакены, поплавки, доски для серфинга, приманки для рыбы, в частности воблеры. Уникальная легкость заячьего дерева нашла применение в производстве спортивного инвентаря, изготовлении моделей кораблей и самолетов.


Бальзу можно подвергать любому виду обработки. Дерево можно склеивать, резать, рубить, пилить, забивать в него гвозди и вкручивать саморезы. Для работ по дереву это самый идеальный материал и лучше его не найти. Прекрасно режется тонким лезвием и не тупит его. Красится древесина прекрасно, но из-за пористости материала его изначально необходимо обработать водоотталкивающей пропиткой или же грунтовкой, что требует дополнительных затрат на лакокрасочные материалы.


Самое легкое дерево

Все эти уникальные свойства самого легкого дерева бальзы позволяет применять его в строительстве, в авиационной промышленности, в судостроении, в дизайнерском направлении, а также при производстве термоизоляционных и шумоизоляционных материалов.


Самое легкое дерево бальза имеет еще одно отличительное свойство – оно всегда сохраняет постоянную температуру. Поэтому её можно использовать в производстве холодильников и термосов. Внутреннюю часть рефрижераторов обшивают досками из бальзы, а также применяют её в агрегатах, создающих сильную вибрацию. Внутренняя отделка американских бомбардировщиков во время Второй мировой войны выполнялась также из самого лёгкого дерева. Всё это делалось для облегчения конструкции летательного аппарата. При производстве сэндвич-панелей исходным материалом стала всё та же бальза.


Самое легкое дерево

Часто дерево используют в отделочных работах. Его оклеивают березовым, сосновым или дубовым шпоном. Этот метод позволяет помимо облегчения конструкции придать декоративность изделию и удешевить его. Внутренняя часть ствола, а именно её волокна используется в качестве набивки сидений, кресел, подушек и матрасов. А также из этих волокон изготавливают грубую ткань, которую применяют для спецодежды и в производственных целях.




Также смотрите: 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Twitter Вконтакте Добавить в избранное