AGENT MDK - Art приколы и инересное в интернете » Интересное в сети » Что полезнее для организма, водка, самогон, коньяк или виски
Что полезнее для организма, водка, самогон, коньяк или виски
14-01-2024, 15:40
Интересное в сети » Что полезнее для организма, водка, самогон, коньяк или виски
Некоторые считают, что пить можно исключительно водку, другие — что только коньяк, третьи горой стоят за виски. А самогонщики верят в свой продукт, как в божество. Пора поставить точку в этом вопросе — большую и объективную, опираясь на факты ...
Тяжелая вода
Вы, конечно, помните, что водка сделана на основе спирта-ректификата. Продукт это чистый, содержащий минимум примесей, но именно поэтому спирт из водки быстро и в значительном объеме попадает в кровь. А дальше так: если у вас благодаря генетике все отлично с ферментами, расщепляющими спирт и продукт его распада, уксусный альдегид, то последствий от употребления будет минимум, особенно если не частить и закусывать белковыми продуктами. Увы, у большинства людей с пресловутыми ферментами дело обстоит так себе, поэтому и опьянение водочное у них специфическое, тяжелое, и похмелье от водки присутствует классическое. С головной болью и прочими прелестями.
Впрочем, даже небольшие порции водки, не вызывающие абстиненции на следующее утро, пользы не приносят: от быстро всосавшегося в кровь спирта сосуды резко расширятся, а потом так же резко сузятся, так что и стимуляции сердечно-сосудистой деятельности водка не окажет.
Самогон полезнее, но не всегда
С дистиллятами в этом смысле все гораздо лучше. Невыдержанные фабричные дистилляты вроде тех, что продают как самогон, содержат сивушные масла, и это как раз хорошо. Масла эти замедляют усвоение спирта, поэтому напиток действует постепенно. Опьянение мягче, сосуды расширяются медленнее и сужаются потом тоже медленнее, так что стимуляция сердечно-сосудистой деятельности идет довольно эффективно. Так что польза есть. А если употреблять ответственно, то и вред невелик.
Но тут есть нюанс: в дистиллятах важны соблюдение технологии и исходное сырье. Некоторые исходные продукты привносят в брагу нежелательные элементы — метанол, разные высокомолекулярные спирты. В пределах нормы, однако иногда и этого хватает для неприятных ощущений. Особенно этим грешат фруктовые дистилляты. Зерновые — в меньшей степени, а с виноградными вообще минимум проблем, если опять же технология подобрана верно. Бывает, к примеру, такая чача, что и после 150 грамм наутро приходит раскаяние, а бывает — как нектар. И, кстати, важен сорт винограда, в браге из «изабеллы», например, изначально высокое содержание метанола.
Однако в целом по невыдержанным дистиллятам резюме такое: они определенно полезнее водки. Особенно при умеренном употреблении.
С выдержанными дистиллятами все сложно. Тут большую роль играют индивидуальные особенности выпивающего, количество выпитого и другие нюансы.
Коньяк хорош, но добавки — зло
Если говорить о коньяке, то с ростом выдержки в нем увеличивается и количество сивушных масел. Если выпить всего 50-100 грамм, это даже хорошо: спирт будет усваиваться медленнее. И сосуды коньяк расширяет надолго. Опять же дубильные вещества, попадающие в коньяк из древесины, в небольших количествах тоже полезны. Они обладают Р-витаминным действием, то есть способствуют сохранению в организме витамина С. Однако в больших количествах дубильные вещества могут оказывать нежелательное воздействие на слизистые оболочки. Эффект это дает сложный и неожиданный, может страдать психика — например, в период запоя коньячные алкоголики приходят к тревожным расстройствам гораздо быстрее, чем водочные — к белой горячке.
Однако в небольших дозах коньяк полезнее и водки, и невыдержанных дистиллятов. Впрочем, надо помнить, что даже во французские коньяки разрешено добавлять и сахарный колер, и сахарный сироп, и настой дуба (без него даже коньяк пятилетней выдержки будет светлым и не слишком терпким). И иногда эти волшебные сочетания дают неприятный эффект.
Запутанный мир виски
С виски ситуация в чем-то схожа с коньяком — с поправкой на то, что там исходным материалом служат зерновые. Выдержанный виски — неудачный вариант для употребления большими порциями, а в малых, наоборот, полезен. Но есть важный нюанс: современные стандарты позволяют делать виски из смеси ректификата (его стыдливо называют зерновым спиртом) и дистиллята. Причем последнего в недорогих виски может быть немного — например, 10%. Остальное — ректификат, который в производстве обходится на порядок дешевле. Но на этикетке вы этих данных не найдете. Аромат и вкус у такого виски вполне может быть, но эффект от него — почти как от водки.
Опять же и улучшать добавками его не запрещено. В разных странах свои правила, но карамельный краситель разрешен почти везде. А кое-где — даже ароматизаторы.
Эта категория виски в силу дешевизны весьма распространена и обозначается как blended whiskey — купажированный виски. Пользы для здоровья от него немного. Есть, однако, blended malt whiskey — купажированный солодовый. Это достойный продукт — смесь дистиллятов с разных вискарных производств. Ну а односолодовый виски — single malt whiskey — выдержанный дистиллят, который хорош сам по себе и в который запрещено добавлять что-либо. Так что в целом односолодовый виски при ответственном употреблении можно считать самым полезным для здоровья крепким напитком.
Также смотрите:
Тяжелая вода
Вы, конечно, помните, что водка сделана на основе спирта-ректификата. Продукт это чистый, содержащий минимум примесей, но именно поэтому спирт из водки быстро и в значительном объеме попадает в кровь. А дальше так: если у вас благодаря генетике все отлично с ферментами, расщепляющими спирт и продукт его распада, уксусный альдегид, то последствий от употребления будет минимум, особенно если не частить и закусывать белковыми продуктами. Увы, у большинства людей с пресловутыми ферментами дело обстоит так себе, поэтому и опьянение водочное у них специфическое, тяжелое, и похмелье от водки присутствует классическое. С головной болью и прочими прелестями.
Впрочем, даже небольшие порции водки, не вызывающие абстиненции на следующее утро, пользы не приносят: от быстро всосавшегося в кровь спирта сосуды резко расширятся, а потом так же резко сузятся, так что и стимуляции сердечно-сосудистой деятельности водка не окажет.
Самогон полезнее, но не всегда
С дистиллятами в этом смысле все гораздо лучше. Невыдержанные фабричные дистилляты вроде тех, что продают как самогон, содержат сивушные масла, и это как раз хорошо. Масла эти замедляют усвоение спирта, поэтому напиток действует постепенно. Опьянение мягче, сосуды расширяются медленнее и сужаются потом тоже медленнее, так что стимуляция сердечно-сосудистой деятельности идет довольно эффективно. Так что польза есть. А если употреблять ответственно, то и вред невелик.
Но тут есть нюанс: в дистиллятах важны соблюдение технологии и исходное сырье. Некоторые исходные продукты привносят в брагу нежелательные элементы — метанол, разные высокомолекулярные спирты. В пределах нормы, однако иногда и этого хватает для неприятных ощущений. Особенно этим грешат фруктовые дистилляты. Зерновые — в меньшей степени, а с виноградными вообще минимум проблем, если опять же технология подобрана верно. Бывает, к примеру, такая чача, что и после 150 грамм наутро приходит раскаяние, а бывает — как нектар. И, кстати, важен сорт винограда, в браге из «изабеллы», например, изначально высокое содержание метанола.
Однако в целом по невыдержанным дистиллятам резюме такое: они определенно полезнее водки. Особенно при умеренном употреблении.
С выдержанными дистиллятами все сложно. Тут большую роль играют индивидуальные особенности выпивающего, количество выпитого и другие нюансы.
Коньяк хорош, но добавки — зло
Если говорить о коньяке, то с ростом выдержки в нем увеличивается и количество сивушных масел. Если выпить всего 50-100 грамм, это даже хорошо: спирт будет усваиваться медленнее. И сосуды коньяк расширяет надолго. Опять же дубильные вещества, попадающие в коньяк из древесины, в небольших количествах тоже полезны. Они обладают Р-витаминным действием, то есть способствуют сохранению в организме витамина С. Однако в больших количествах дубильные вещества могут оказывать нежелательное воздействие на слизистые оболочки. Эффект это дает сложный и неожиданный, может страдать психика — например, в период запоя коньячные алкоголики приходят к тревожным расстройствам гораздо быстрее, чем водочные — к белой горячке.
Однако в небольших дозах коньяк полезнее и водки, и невыдержанных дистиллятов. Впрочем, надо помнить, что даже во французские коньяки разрешено добавлять и сахарный колер, и сахарный сироп, и настой дуба (без него даже коньяк пятилетней выдержки будет светлым и не слишком терпким). И иногда эти волшебные сочетания дают неприятный эффект.
Запутанный мир виски
С виски ситуация в чем-то схожа с коньяком — с поправкой на то, что там исходным материалом служат зерновые. Выдержанный виски — неудачный вариант для употребления большими порциями, а в малых, наоборот, полезен. Но есть важный нюанс: современные стандарты позволяют делать виски из смеси ректификата (его стыдливо называют зерновым спиртом) и дистиллята. Причем последнего в недорогих виски может быть немного — например, 10%. Остальное — ректификат, который в производстве обходится на порядок дешевле. Но на этикетке вы этих данных не найдете. Аромат и вкус у такого виски вполне может быть, но эффект от него — почти как от водки.
Опять же и улучшать добавками его не запрещено. В разных странах свои правила, но карамельный краситель разрешен почти везде. А кое-где — даже ароматизаторы.
Эта категория виски в силу дешевизны весьма распространена и обозначается как blended whiskey — купажированный виски. Пользы для здоровья от него немного. Есть, однако, blended malt whiskey — купажированный солодовый. Это достойный продукт — смесь дистиллятов с разных вискарных производств. Ну а односолодовый виски — single malt whiskey — выдержанный дистиллят, который хорош сам по себе и в который запрещено добавлять что-либо. Так что в целом односолодовый виски при ответственном употреблении можно считать самым полезным для здоровья крепким напитком.
Также смотрите:
Уважаемый посетитель,
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.