AGENT MDK - Art приколы и инересное в интернете » Интересное в сети » Можно ли кипятить воду повторно
Можно ли кипятить воду повторно
20-04-2024, 17:40
Интересное в сети » Можно ли кипятить воду повторно
В интернете в последнее время появилось множество публикаций о том, что вода, прокипяченная дважды, становится вредной и в ней появляются токсичные химические соединения. Правда это или миф?
При первом кипячении погибают микроорганизмы, часть солей кальция и магния выпадает в осадок. Но что произойдет, если повторно кипятить воду?
Миф N 1: воду нельзя кипятить много раз, потому что образуются ядовитые хлорорганические соединения
В наше время водопроводную воду хлором уже не обрабатывают. Используется метод многоступенчатой очистки с использованием системы фильтров, при этом обеззараживают воду раствором гипохлорита натрия – это более технологичное средство, безвредное для человека.
Но даже если вода из крана содержит хлор, при кипячении он улетучивается. Лабораторные опыты не подтверждают образование канцерогенных тригалометанов – продуктов реакции хлора с органическими соединениями.
Миф N 2: воду нельзя кипятить, потому что повышается концентрация других вредных веществ
При повторном кипячении минеральный состав, действительно, меняется – содержание гидрокарбонатов кальция и магния продолжает снижаться. Для здоровья это не опасно, но чрезмерно мягкая вода при постоянном употреблении начинает вымывать кальций и магний из организма.
Если кипятить воду многократно, раз 10 и более, можно добиться повышения концентрации железа до предельно допустимых значений. Из-за испарения воды также возрастет концентрация сульфатов и хлоридов кальция и магния – они не выпадают в осадок под воздействием высоких температур. Опасности это не несет, но вкус воды изменится в худшую сторону.
В водопроводной воде, отвечающей требованиям безопасности, не содержатся вредные вещества, концентрация которых могла бы резко возрасти при кипячении.
В одном китайском исследовании решили проверить, правда ли многократное и долгое кипячение увеличивает концентрацию минеральных солей, нитратов и тяжёлых металлов.
Для эксперимента использовали два режима. В первом 15 литров воды доводили до кипения в открытой ёмкости, поддерживали температуру 3 минуты, а затем давали остыть до 25 °С. После этого брали пробу и повторяли процедуру заново, пока вода полностью не выкипала.
Во втором режиме кипение продолжалось без остановки около 6 часов, и через каждые 20–25 минут учёные набирали по 500 мл, чтобы анализировать состав жидкости. Так продолжалось, пока ёмкость не высыхала.
Ещё до эксперимента учёные взяли пробы воды и оценили её по 44 критериям, включая pH, количество различных минералов, нитратов, тяжёлых металлов и микроорганизмов.
Оказалось, что несмотря на длительное или многократное кипячение все показатели качества жидкости оставались в пределах нормы, за исключением pH. Баланс сместился в щелочную сторону чуть больше, чем нужно — до 8,95 против разрешённых 8,5.
При этом в российских требованиях СанПиН к качеству питьевой воды из системы центрального водоснабжения указан диапазон pH от 6 до 9.
Также в процессе кипячения возросло общее число твёрдых растворённых веществ, количество калия, магния, хлора и нитратов. Однако все эти показатели оставались в разрешённых пределах, даже когда 15‑литровая ёмкость практически опустела, что редко встречается в бытовых условиях.
Вывод: Вскипятив воду второй, третий или даже десятый раз, невозможно сделать ее опасной для здоровья, хотя вкус может ухудшиться. Но это лишь при условии, что чайник выполнен из безопасных материалов и в самой воде не содержатся вредные соединения.
Также смотрите:
При первом кипячении погибают микроорганизмы, часть солей кальция и магния выпадает в осадок. Но что произойдет, если повторно кипятить воду?
Миф N 1: воду нельзя кипятить много раз, потому что образуются ядовитые хлорорганические соединения
В наше время водопроводную воду хлором уже не обрабатывают. Используется метод многоступенчатой очистки с использованием системы фильтров, при этом обеззараживают воду раствором гипохлорита натрия – это более технологичное средство, безвредное для человека.
Но даже если вода из крана содержит хлор, при кипячении он улетучивается. Лабораторные опыты не подтверждают образование канцерогенных тригалометанов – продуктов реакции хлора с органическими соединениями.
Миф N 2: воду нельзя кипятить, потому что повышается концентрация других вредных веществ
При повторном кипячении минеральный состав, действительно, меняется – содержание гидрокарбонатов кальция и магния продолжает снижаться. Для здоровья это не опасно, но чрезмерно мягкая вода при постоянном употреблении начинает вымывать кальций и магний из организма.
Если кипятить воду многократно, раз 10 и более, можно добиться повышения концентрации железа до предельно допустимых значений. Из-за испарения воды также возрастет концентрация сульфатов и хлоридов кальция и магния – они не выпадают в осадок под воздействием высоких температур. Опасности это не несет, но вкус воды изменится в худшую сторону.
В водопроводной воде, отвечающей требованиям безопасности, не содержатся вредные вещества, концентрация которых могла бы резко возрасти при кипячении.
В одном китайском исследовании решили проверить, правда ли многократное и долгое кипячение увеличивает концентрацию минеральных солей, нитратов и тяжёлых металлов.
Для эксперимента использовали два режима. В первом 15 литров воды доводили до кипения в открытой ёмкости, поддерживали температуру 3 минуты, а затем давали остыть до 25 °С. После этого брали пробу и повторяли процедуру заново, пока вода полностью не выкипала.
Во втором режиме кипение продолжалось без остановки около 6 часов, и через каждые 20–25 минут учёные набирали по 500 мл, чтобы анализировать состав жидкости. Так продолжалось, пока ёмкость не высыхала.
Ещё до эксперимента учёные взяли пробы воды и оценили её по 44 критериям, включая pH, количество различных минералов, нитратов, тяжёлых металлов и микроорганизмов.
Оказалось, что несмотря на длительное или многократное кипячение все показатели качества жидкости оставались в пределах нормы, за исключением pH. Баланс сместился в щелочную сторону чуть больше, чем нужно — до 8,95 против разрешённых 8,5.
При этом в российских требованиях СанПиН к качеству питьевой воды из системы центрального водоснабжения указан диапазон pH от 6 до 9.
Также в процессе кипячения возросло общее число твёрдых растворённых веществ, количество калия, магния, хлора и нитратов. Однако все эти показатели оставались в разрешённых пределах, даже когда 15‑литровая ёмкость практически опустела, что редко встречается в бытовых условиях.
Вывод: Вскипятив воду второй, третий или даже десятый раз, невозможно сделать ее опасной для здоровья, хотя вкус может ухудшиться. Но это лишь при условии, что чайник выполнен из безопасных материалов и в самой воде не содержатся вредные соединения.
Также смотрите:
Уважаемый посетитель,
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.