Кучинг: город кошек в Малайзии

0
3-07-2017, 21:05
62

Город Кучинг – настоящий рай для любителей котов. Они здесь повсюду: в парках и на дорожных знаках, на каруселях и крышах. Правда, увидеть можно не самих хвостатых, а их многочисленные скульптуры, установленные в самых неожиданных местах…


Кучинг: город кошек в Малайзии





Кучинг: город кошек в Малайзии


Согласно одной из версий, само название города – слово, однокоренное со словом «кот». Другие же этимологи уверяют, что название Кучинг происходит от китайского слова «порт», от названия фрукта mata kucing, который широко распространен в Малайзии и Индонезии, или вовсе от названия реки Sungai Kuching, русло которой пересекает город.


Кучинг: город кошек в Малайзии


Губернаторство Саравак, в состав которого входит Кучинг, двести лет назад было частью Брунея. Эта территория была отдана в дар сэру Джеймсу Бруку, который стал первым белым раджей. Брук заслужил особое расположение главы Сингапура, поскольку оказал помощь в подавлении восстания малайцев. Британец умело управлял своей вотчиной: он боролся с антисанитарией, занимался стройкой (в частности, при его правлении появилась больница, форт, тюрьма и другие объекты, необходимые для городской инфраструктуры). Род Бруков управлял Сараваком до 1941 года, пока не началась японская оккупация.


В Кучинге до сих пор бытует легенда, что Брук, приехавший в Кучинг, спросил у прохожего, в каком он городе. Тот ответил: «Кучинг». При этом – указал на кошку. Сложно судить было ли это на самом деле, но название так и прижилось.

О тесной связи города с кошками свидетельствует много фактов. Так, международный колледж передовых технологий носит название I-CATS, а местная радиостанция – Cats FM.


Кучинг: город кошек в Малайзии


Колледж в Кучинге называется I-CATS – Международный колледж передовых технологий Саравак, а местная радиостанция – Cats FM. Главной достопримечательностью города считается, конечно же, музей котов, где выставлены более 4 тысяч экспонатов, включая картины и скульптуры, связанные с кошками. Здесь есть мумифицированный кот из Древнего Египта, галерея, связанная с кошачьей рекламой, и фотографии пяти видов диких кошек, найденных на Борнео.


Кучинг: город кошек в Малайзии


Еще одна история гласит, что кошки спасли малайцев в середине прошлого века. Так, на Борнео вспыхнула эпидемия малярии. Для борьбы с малярийными комарами, власти приняли решение использовать инсектицид ДДТ, основными жертвами которого стали коты. Истребив четверолапых, эпидемиологи обрекли город на нашествие крыс и вспышку чумы. Тогда в сельские районы были искусственно завезены 14 тысяч котов.

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Twitter Вконтакте Добавить в избранное