» » Слепой старик под землей нашел то,что искали с 16-го века. Тайна библиотеки Ивана Грозного

Слепой старик под землей нашел то,что искали с 16-го века. Тайна библиотеки Ивана Грозного

0
9-01-2019, 11:34


Библиотека Ивана Грозного не дает покоя историкам и искателям сокровищ вот уже пять столетий. Время от времени интерес к библиотеке затихал, но потом снова возрастал с еще большей силой. Когда в 1994 году к Московскому градоначальнику пришел старик по фамилии Аполос и сказал, что он у него есть важная информация, касающаяся московских подземелий, его сразу провели в кабинет.

Слепой старик под землей нашел то,что искали с 16-го века. Тайна библиотеки Ивана Грозного


В молодости старик был охранником в Московском кремле и часто наведывался в подземелья. Однажды он набрел в подземелье на прикованные к стене скелеты и замурованную дверь. Охранник знал о библиотеке Ивана Грозного и решил, что именно за этой дверью кроются сокровища, которые искали и не могли найти более пяти столетий.

Когда охранник в следующий раз вернулся в подземелье, то обнаружил, что на месте стены свежая кладка. Это означало, что там кто-то был и возможно тоже ищет сокровища. Градоначальник заинтересовался рассказом старика и распорядился произвести расследование.

Библиотека досталась Ивану Грозному в качестве приданного от его итальянской жены Софии. Никто толком не знает, какие книги находились в библиотеке, но ходили слухи, что среди них было много магических и колдовских книг.

С помощью книг и магии Иван Грозный превратился в грозного царя, который надолго утвердился на престоле. Библиотека царя получила название Либерея и интересовала современников царя. Сам Иван Грозный буквально чахнул над своей библиотекой, но потом на него нашло умопомешательство, и он приказал спрятать свою библиотеку.



Где именно сложно сказать. Скорее всего в подземельях Кремля. Еще при строительстве Кремля итальянскими зодчими они соорудили много тайников. Не хочется верить, что книги и рукописи сожгли, или уничтожили каким-нибудь другими способом.

После смерти Ивана Грозного след библиотеки потерялся. Его сын Федор, который вступил на царствование, не знал, где находится Либерея. Борис Годунов, занявший его место, тоже интересовался библиотекой Ивана Грозного, пытался разыскать книги, но безуспешно.

Затем наступили темные времена, но слухи о библиотеке не давали покоя ни в России, ни за ее пределами. Найти Либерею пытались поляки, но безуспешно. Позже начали ходить слухи, что многие сокровища были спрятаны в Тушинском лесу, когда на Москву шли ополченцы.

Тайные подземелья Кремля и библиотека Ивана Грозного не давала покоя всем обитателем Кремля. Либерею искали российские цари, затем советские руководители. Во времена Сталина поисками занимался археолог Стеллецкий по прямому приказанию Сталина.

Стеллецкому все же удалось, как он считал, найти следы библиотеки, хотя книг он так и не нашел. Если бы не болезнь, которая сразила Стеллецкого, возможно, он бы нашел библиотеку. Но это только предположения. Тайна Ивана Грозного остается нераскрытой. Единственное, что нашел Стеллецкий – это шов, который по его мнению указывал на стену, за которой находится библиотека.

Искали сокровища дети, которые без разрешения проникали в подземелья. Новый всплеск интереса к Либереи на высоком правительственном уровне возник во времена Хрущева. Была даже создана специальная комиссия.

После его ухода с поста поиски прекратились. Сейчас снова появился интерес к Либереи, но подземелья Кремля недоступны для исследователей. Скорее всего тайна Либереи еще нескоро будет открыта.


Также смотрите: 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Twitter Вконтакте Добавить в избранное