» » Тайны внешности Иисуса Христа. Что скрывает Ватикан

Тайны внешности Иисуса Христа. Что скрывает Ватикан

0
13-02-2019, 11:22


Земные следы Христа, историки со всего света изучают уже множество веков. И первый логичный вопрос, который задают самые любопытные рабы божьи, звучит так: и как же он выглядит?

Тайны внешности Иисуса Христа. Что скрывает Ватикан


Чаще всего Иисус изображен с каштановыми длинными волосами, разделенными ровным пробором, небольшой бородой и прямым носом.

Но на известной мозаики 4 века «Исцеление слепцов», библейский герой изображен без бороды, с практически черными волосами. На более новых портретов Иисуса, дошедших до наших времен (11 в., Икона Спас Иерей) - рыжая бородка, светлые волосы, узнаваемый восточный изгиб бровей.

Римский философ Целс, являющийся близким другом самого императора Марка Аврелия, и неоднократно заявлял, что Христос был незаконорожденным сыном греков.

Все эти факты, могут что-нибудь сказать о его предположительных внешних данных, но точно образ Иисуса описать не могут и по сей день.
Каким же Иисус был на самом деле?

Если впервые христианами Христос изображался небесным правителем, то в жизни реальной, вероятнее всего, он представал обыкновенным смертным: с короткой стрижкой и без бороды.

Конечно, не исключено, что Христос носил бороду, как это было свойственно немалому числу странствующих мудрецов того времени, но быть это могло только по единственной причине – Иисус не пользовался услугами цирюльника.

Примечательно, что в 1-м веке, в греко-римском мире короткие стрижки и гладкое бритье считали нормой обязательной. Длинная шевелюра и борода являлись уделом богов, и даже известные философы не допускали себе такой роскоши!

Отличительной чертой всех Евреев, в древние времена просто не могла являться борода. Когда евреи подвергались гонениям и преследованиям, их сложно было искать и отличать от остального народа (что вполне подробно описывает Маккавейская книга, считающаяся значимым историческим документом).

Монеты, выпускавшиеся в Риме после взятия Иерусалима в 70-году, уже демонстрируют плененных евреев, некоторые из которых все же имеют бороду.

Если бы Иисус носил чуть более длинные волосы, нежели это было бы принято, можно бы было предположить определенную реакцию.

Евреи, имеющие нестриженные волосы и опускающие бороды считались назареями, то есть лицами, которые не принимали обет.

То есть, на определенное количество времени они полностью посвящали жизнь Богу, обязуясь, при этом, ни в коем случае не остригать волосы и употреблять вино. На необходимой церемонии, в конце подобного обета, они обривали головы в иерусалимском храме (с подобными традициями можно ознакомиться в 21 главе книги Деяний, 24 стих).

Тем не менее, сам Христос обет назарея вероятно не принимал, хотя бы по причине того, что в Библии сказано, что вино он все-таки пил. Иисуа даже обвинялся в том, что он занимался «возлияниями» чрезмерно много.

Будь у Христа явные характеристики назарея, и далеко не короткие волосы, без комментариев о несоотношения его стиля поведения и внешнего имиджа, точно бы не обходилось, а вино настоящему назарею пить и вовсе не полагалось.

Самый знакомый прообраз Христа, на самом деле, свое начало берет именно в византийскую эпоху, с 4 века. Как известно, в Византии основной упор всегда был на символизме визуального образа сына божьего, а не на его предельной исторической достоверности.

Достаточно точный образ распространенной сегодня внешности Иисуса, послужило изображение императора на троне, чей пример можно отыскать в Риме, посетив церковь Санта-Пуденциана и взглянув на мозаику меющегося здесь алтаря.

Нимб изначально являлся одной из ярких характеристик Аполлона (бог света), но после начал встречаться и на работах, изображающих Христа, что, по всей видимости, использовали с целью подчеркивания его духовной натуры.

Внешность Иисуса покрыта завесой тайн и предположений, и Нам остается только гадать, как выглядел один из самых популярных и таинственных людей, когда-либо существовавших на Земле!




Также смотрите: 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Twitter Вконтакте Добавить в избранное